//   Погода:
Новости

Вязники могут стать образцовым моногородом

В минувшую субботу, 20 июля, Вязники по личному приглашению главы районной администрации И.В. Зинина посетила руководитель Фонда поддержки моногородов Ирина Макиева. На базе завода «ОСВАР» она провела рабочее совещание с руководством Владимирской области и представителями семи монопрофильных муниципальных образований региона. Итогами встречи Ирина Владимировна поделилась с представителями СМИ.

Успешным примером развития территории при поддержке Фонда моногородов является Камешково. Здесь за последние годы появилось  несколько предприятий и порядка 300 новых рабочих мест. Импульс развития получила и местная коммунальная инфраструктура.

– Это только один из удачных примеров. На встрече мы обсудили самые разные драйверы для моногородов. В частности, много говорилось о поддержке малого и среднего предпринимательства, – рассказала И.В. Макиева. – Со следующего года и вплоть до 2024-го  финансовая поддержка монопрофильных территорий вырастет в разы – с 2,8 до 10-11 миллиардов рублей. Часть денег будет пущена на создание центров притяжения горожан и бизнесменов. Проект называется «Улица Никольская».

Идея создания пешеходной улицы родилась в рамках нулевого дня Петербургского экономического форума. Тогда свои идеи на этот счёт высказали три территории: Вязники, Череповец и Котовск. При этом  презентация именно Вязниковского района запомнилась больше всего.

Как пояснил глава районной администрации Игорь Зинин, в Вязниках пешеходная зона раскинется от корпуса СОШ №9 на улице Владимирской, пройдёт по улице Новой – мимо нового ФОКа и будущего крытого ледового катка – до Фатьяновского парка, а оттуда нырнёт в исторический центр. Таким образом, единым маршрутом будут связаны два ключевых микрорайона. Здесь же появятся новые точки для развития бизнеса. Причём предприниматели могут рассчитывать на льготные займы по ставке от нуля процентов годовых. Фонд, по словам Ирины Макиевой, может предоставлять инвесторам, заинтересованным в работе на территории моногорода, от 5 до 250 миллионов рублей на каждый бизнес-проект.

– Вязники – это один из лидеров по продвижению бизнеса на своей территории, – отметил Владимир Сипягин. – Местным властям удалось эффективно наладить взаимодействие с федеральными и региональными органами власти, а также различными фондами. В ходе совещания мы пришли к выводу, что этот опыт должен быть распространён и на другие моногорода Владимирской области.

Не исключено, что Вязники станут своеобразной академией моногородов. Именно на вязниковском примере Ирина Макиева посоветовала главам других монопрофильных муниципальных образований создавать точки притяжения для горожан и бизнеса.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 28 (444) от 25.07.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий