//   Погода:
Новости

Прокуратура проверила вязниковские магазины

Сотрудники межрайонной прокуратуры в июне провели масштабную проверку соблюдения требований законодательства о ценообразовании и защите прав потребителей в продуктовых магазинах, расположенных на территории города Вязники. Скажем сразу, к целому ряду торговых точек у надзорных органов возникли претензии.

В рамках контрольных мероприятий представители прокуратуры посетили крупные супермаркеты федеральных ритейлеров – «Дикси» (АО «Дикси Юг»), «Пятерочка» (ООО «Агроторг»), магазины местных сетей ООО «Восток», ООО «Мастер», Вязниковского районного потребительского общества, а также небольшие торговые точки, принадлежащие индивидуальным предпринимателям.

– В ходе проверок были выявлены факты реализации продукции с истекшим сроком годности, а также отсутствие ценников на товарах, – сообщает Вязниковский межрайонный прокурор, старший советник юстиции М.С. Левин. – По результатам проведенных проверок, к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ – нарушение правил продажи отдельных видов товаров – привлечено 27 должностных лиц.

Кроме этого, в отношении трёх индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ – нарушения изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов, причинивших или создавших угрозу вреда жизни или здоровью граждан. Соответствующие материалы уже направлены на рассмотрение в Арбитражный суд Владимирской области.

Также вопросы у представителей прокуратуры возникли и к пожарной безопасности в некоторых магазинах нашего города. В частности, Вязниковской межрайонной прокуратурой совместно с сотрудником ОНД и ПР по Вязниковскому и Гороховецкому районам проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в магазине «Дикси», расположенном в микрорайоне Нововязники. В ходе визита было выявлено сразу несколько нарушений.

– На момент проверки два огнетушителя находились в неисправном состоянии. Запор на двери эвакуационного выхода, ведущего из складского помещения наружу, не обеспечивал возможность свободного открывания изнутри без ключа, – говорится в официальном пресс-релизе прокуратуры. – Руководитель учреждения не обеспечил во всех местах наличие знаков пожарной безопасности, обозначающих пути эвакуации и места размещения первичных средств пожаротушения. Кроме того, на путях эвакуации и эвакуационных выходах находились различные сгораемые материалы и другие предметы.

Контролёры пришли к выводу, что выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровью граждан в случае возникновения пожара. Директору магазина внесено представление об их скорейшем устранении. В отношении лица, ответственного за соблюдение требований пожарной безопасности, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ. Исправление недостатков в пожарной безопасности находится на контроле у прокуратуры.

Подготовил Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 28 (444) от 25.07.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий