//   Погода:
Новости

Фатьяновский праздник в Вязниках не испортил даже ливень (фоторепортаж)

Ну вот и завершилась Фатьяновская  праздничная неделя в Вязниках. В этом году Всероссийский праздник поэзии и песни проходил уже в 46-ой раз и был посвящён 100-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка.

Концертная программа длилась более пяти часов. Участие в ней приняли известные литераторы, поэты, актёры, певцы и представители шоу-бизнеса со всей страны. Ведущими концерта, как и сообщалось ранее, стали Заслуженный артист России Александр Олешко и актриса Владимирского драмтеатра Анна Лузгина.

Со сцены вязниковцев поздравили губернатор области Владимир Сипягин, глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, вицеспикер областного Законодательного Собрания Роман Кавинов, директор Фонда моногородов Ирина Макиева. Все они отмечали важную роль, которую играет творчество Алексея Фатьянова в прошлом, настоящем и будущем нашего края.

– Именно благодаря Алёшиным праздникам Вязники являются таким городом, куда стекаются люди не только из Владимирской области, но и со всей России, – отметила И.В. Макиева. – Однако не одной только культурой славен ваш город. Надеюсь, что в скором будущем район станет ещё и развитой в промышленном плане территорией региона-33.

Музыкальную программу концерта открыли театр песни “Сюрприз”, вязниковский духовой оркестр, а затем артисты Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. В своё время именно благодаря этому известнейшему коллективу песни на стихи А.И. Фатьянова услышали все жители нашей страны.

Нынешний концерт на Солнечной поляночке получился особенно фатьяновским. Практически каждый артист, выходивший на сцену исполнял песни или читал стихи нашего известного земляка. Некоторые известные исполнители даже сетовали, что их любимое произведение Алексея Ивановича уже исполнил кто-то из коллег. К примеру, в интервью нашему корреспонденту оперный певец, Заслуженный артист России Михаил Казаков признался, что хотел бы исполнить знаменитых «Соловьёв», которые есть в его репертуаре. Однако песня оказалась занята, пришлось выбирать другую не менее замечательную композицию.

Всероссийский праздник оказался богат на премьеры. Новой песней на стихи А.И. Фатьянова отметился владимирский певец и композитор Алексей Молдалиев. Произведение, к которому Алексей сам написал музыку, называется «Русская девушка». Также новую композицию, основанную на произведении Вязниковского Соловья презентовал зрителям Владислав Косарев. Внучка поэта Анна Китина-Фатьянова не смогла усидеть на месте и даже согласилась на танец с исполнителем.

Мало кто знает, что Алексей Фатьянов был ещё и детским писателем. В сороковые годы вышла его книга стихотворений для самых маленьких читателей под названием «История с ключём» (так в книге). К сожалению, книжка, украшенная рисунками Н. Кочергина, выдержала только одно издание. Найти её непросто даже в государственных библиотеках. Стихотворение из «Истории с ключём» блистательно прочли юные вязниковцы, победители районного конкурса «Звучащее слово» Лиза Сазонова и Артём Корочкин.

Прозаические таланты А.И. Фатьянова зрителям помог раскрыть актёр Владимирского театра драмы Александр Аладышев. В его прочтении ожило ещё одно редкое произведение нашего земляка – рассказ «Та же кровь».

Ежегодно в рамках праздника вручаются региональные и всероссийские премии в области литературы и искусства. Областной премии им. А.И. Фатьянова удостоился Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» имени Михаила Фирсова. Награда вручена за создание концертной программы «От Москвы до Бреста». Лауреатами премии «Соловьи, соловьи…» в нынешнем году стали директор Вязниковского историко-художественного музея Лилия Ковалёва и поэтесса из города Орла, член Союза писателей России Татьяна Грибанова. Наконец специальной премией семьи Фатьяновых наградили актёра, сценариста и режиссёра документальных фильмов Вениамина Смехова. К сожалению, сам Вениамин Борисович не смог приехать в Вязники, но Анна Фатьянова пообещала обязательно вручить ему заслуженную награду.

Фатьяновский праздник не обходится без эстрадных гостей. Звёздный блок концерта составили Народный артист Российской Федерации, экс-министр культуры и информационных коммуникаций Кабардино-Балкарии Заур Тутов, группы «Пятеро» и «Опера Прима», уде упомянутый Михаил Казаков, Полина Шамаева, Народный артист России Олег Погудин.

Зажгла зрителей харизматичная  певица Азиза. Она не стала ограничиваться рамками сцены, а исполняла свои песни вместе со зрителями, ходила вдоль рядов, водила хороводы. Вязниковцам такое общение с эстрадной певицей пришлось по душе.

Не менее ярким получилось выступление Народного артиста России Дмитрия Маликова. Певец вспомнил, что один из первых его концертов проходил именно в Вязниках. Правда, с той поры минуло порядка трёх десятков лет, поэтому встреча со зрителями в нашем городе стала для музыканта знаковой.

Праздничного настроения не испортил даже почти тропический ливень. Всего за несколько минут фатьяновская площадка превратилась в бассейн под открытым небом. По дорожкам текли ручьи, зрители нарядились в разноцветные дождевики, а с верху поляночка стала чем-то напоминать черепаху. Только в место панциря были разномастные зонтики.

– Никакие капризы погоды не смогут помешать Алёшиному фестивалю, – поделился своим мнением Александр Олешко. – Вязники очень красивый город. Со времени моего прошлого приезда многое изменилось к лучшему. На вокзале всех встречает замечательный соловей, преобразилась центральная площадь, появились новые архитектурные композиции. Вот только отдохнуть не дали владельцы батутов, которые с 9 утра начали надувать своих «монстров». Очень хочу денька на два приехать в Вязники, но только без праздничной суеты.

Источник: Вязники.Рф.

Поделиться новостью

Добавить комментарий