//   Погода:
Новости

По Вязниковскому району будет курсировать передвижной ФАП

В апреле этого года жители ряда сельских населённых пунктов обращались к вице-спикеру ЗС Владимирской области Роману Кавинову с просьбой оказать содействие в решении вопроса работы местных фельдшерско-акушерских пунктов. В ряде деревень такие медицинские учреждения по различным причинам оказались закрыты. Депутат взял проблему под свой контроль.

На днях стало известно, что качество оказания медицинских услуг на селе будут повышать с помощью передвижного лечебно-диагностического комплекса. Соответствующие торги уже прошли.

Согласно конкурсной документации, максимальная цена ФАПа на колёсах составляет порядка  6,5 миллиона рублей. Основа передвижного ФАПа – платформа от автомобиля или автобуса, обладающего повышенной проходимостью. Это позволит диагностическому комплексу добраться до отдалённых деревень и сёл даже в межсезонье.

Комплекс предназначен для оказания лечебно-профилактической, в том числе, экстренной акушерской помощи и проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий. Медицинский отсек будет иметь современную систему кондиционирования и обогрева. Там можно комфортно работать и проходить лечебные процедуры при температуре снаружи от + 35 до – 35 градусов по шкале Цельсия.

В передвижном ФАПе предусмотрены две зоны: процедурная и гинекологическая, а также места для трёх медиков. Мобильный комплекс оборудован: гинекологическим креслом, электрокардиографом, кушеткой, столом-тумбой, мойкой, шкафом для одежды и медикаментов, а также бактерицидным облучателем для обеззараживания.

– Ожидается, что передвижной лечебно-диагностический комплекс поступит к нам в конце лета, – говорит главный врач Вязниковской РБ Марина Коновалова. – Будет составлен график поездок мобильного ФАПа в населённые пункты, где нет стационарного медучреждения. Даты и время таких поездок мы обязательно доведём до сведения населения.

Сейчас решается вопрос с подбором медицинского персонала. Марина Аркадьевна заверила, что компетентные специалисты для работы в комплексе уже найдены.

Алексей ЗАХАРОВ.

Фото с сайта: www.amznn.ru

Источник: Газета “Районка, 21 век” №26 (442) от 11 июля 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий