//   Погода:
Новости

Энергетики устанавливают противоптичьи устройства в Вязниках

Специалисты Магистральных электрических сетей Центра  всерьёз взялись за обеспечение безопасности пернатых и линий электропередач. Такое комплексное решение обеспечивают специальные пластиковые отпугиватели. Новые приспособления на днях появились на высоковольтных ЛЭП в районе Вязников.

Казалось бы, птицы, сидящие на проводах и столбах – дело вполне обыденное. Но только, если речь идёт не о высоковольтных линиях. Для них пернатые – настоящее бедствие.

– Сегодня значительное количество технологических отключений на магистральных электрических сетях связано именно с жизнедеятельностью птиц, – говорит заместитель начальника службы воздушных ЛЭП Вологодского ПМЭС Дмитрий Михайлов. – Чтобы минимизировать подобные риски, а также обезопасить пернатых от поражения электрическим током, мы оборудуем опоры линий электропередач устройствами антиприсадочного типа.

Журналистам показали, как устанавливают эти «противоптичьи» приспособления на линии «Заря-Вязники». Она построена в 1954 году и обеспечивает электроснабжение Владимирской и Нижегородской областей. Само устройство представляет собой «коронку» из чёрного пластика. Она закрепляется поверх конструктивных элементов опоры и, вибрируя от ветра, не даёт птицам сесть на траверс. Всего на линии «Заря-Вязники» будет установлено 48 подобных «пугалок».

– Работы дают положительный эффект, – рапортуют энергетики. – За пять лет с момента установки первых устройств количество, число отключений по причине пернатых в Центральном регионе снизилось втрое.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №25 (441) от 04.07.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий