//   Погода:
Новости

Экстремальные соревнования в экстремальную погоду

Третий этап чемпионата ДОСААФ России по джип триалу, который прошёл 29 июня в городе Вязники, получился экстремальным от начала и до конца. Причём, грязь на нём месили не только участники, но и зрители. Многие, кстати, с удовольствием.

О том, что многие мероприятия Дня молодёжи в Вязниках, в число которых входили и джиперские заезды, находятся под угрозой срыва, стало понятно уже накануне праздника. Зарядили дожди, да такие, что некоторые городские улицы превратились в ручьи. Однако автоэкстремалы решили заезды не переносить. Видимо, чем труднее, тем им было интереснее.

Местом проведения соревнований стал овраг между микрорайонами Ефимьево и Ненашево. Попасть туда, согласно карте, предоставленной организаторами, можно было, свернув в поле с трассы М7 в районе деревни Болымотиха. Дальше маршрут пролегал по грунтовой дороге. Она, после проливных дождей, разбитая колёсами полноприводных авто, превратилась в сплошное грязное месиво. Участники шутили, что призы можно было раздавать уже тем, кто смог добраться до бивуака. Зрителям в том числе.

К слову, добрались не все. Некоторых участников спугнула погода. Набралось 10 экипажей-смельчаков из Владимирской, Ивановской, Московской и Ярославской областей. Их приветствовал заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Александр Лазарев. Он отметил, что технические виды спорта очень популярны на Вязниковской земле и выразил надежду, что состязания по триалу пополнят ежегодный событийный календарь.

Суть соревнований – в прохождении на машине, так называемых, ворот – двух параллельно расположенных столбиков, обозначенных цифрами. Касание или сбивание ворот каралось штрафом. Сложность в том, что эти самые столбики размещены в самых труднодоступных местах. Без должной подготовки и навыков вождения, участвовать в заездах очень сложно.

В зависимости от класса машин, джиперам предлагалось попробовать свои силы на двух секциях. Каждая из них была по-своему сложной и интересной. На штурм, кстати, шли не только мужчины, но и девушки.

– Первый раз пробую силы на таких соревнованиях, – призналась Дарья Моторова из Москвы, выступающая на брутальном и громоздком пятилитровом «Шевроле Тахо». – Допустила много ошибок, но адреналин зашкаливает. Буду и дальше пробовать свои силы на подобных трассах. Спасибо организаторам за возможность проверить свои силы.

Несмотря на самокритику, Дарья всё-таки смогла войти в число призёров. Из вязниковцев по итогам заездов на третью ступень пьедестала встал Вадим Борисов, выступавший на «ЛуАЗе», который все ласково называли  «Лунтиком». В категории «Полироль» – неподготовленные внедорожники – победу одержал Андрей Голощапов. Поздравляем!

Алексей ЗАХАРОВ.

P.S.: Организаторы джип триала благодарят за помощь и поддержку: местное отделение партии «Единая Россия», администрацию Вязниковского района, ООО «Выбор-С», Сергея Шевчука (Москва), Фёдора и Елену Соколовых (г.Ярославль), Константина Шаповалова (г.Ярославль), Алексея и Екатерину Котовых (г.Лобня), Анну Володину (г.Москва), Дмитрия Евстратова.

Поделиться новостью

Добавить комментарий