//   Погода:
Новости компаний

Деревня Галкино – молочный рай

Ясный летний день, один из тех, когда на улице стояла невыносимая жара. Возвращаясь с редакционного задания, вновь увидел машину с бочкой и надписью «МОЛОКО фермерское». И что-то так захотелось его попробовать, что не смутила даже внушительная очередь из людей с бидонами. Ждал не напрасно. Молоко пили всей редакцией и нахваливали. Вкус его напомнил детство, когда трава зеленее, деревья – выше, а продукты – натуральнее.

– Где расположена ферма? – Спросила меня одна из сотрудниц.

– В Галкине, за Никологорами, – отрапортовал я.

– Неужели там коровы ещё есть? – засомневалась собеседница. – Да и какими должны быть надои, чтобы молоко продавать бочками.

Вопрос, честно признаюсь, поставил в тупик. Молоко из Галкина пил не раз, а вот фермерского  хозяйства в глаза ещё не видел. Не порядок! Надо исправляться. К счастью, глава КФХ Сулаймон Бадавлатов тайны делать не стал и охотно согласился провести экскурсию.

До фермы добирался достаточно долго. Хозяйство С. Бадавлатова расположено в живописном уголке Вязниковской земли, окруженном полями и лесом. Когда-то здесь находился довольно  крепкий колхоз «Красная заря», однако постепенно он пришёл в упадок. Сулаймон выкупил полуразрушенные постройки и земли вокруг.

– Пришлось всё делать практически заново, – рассказывает он. – Отремонтировали два коровника на 235 голов каждый. Поставили современное автоматическое оборудование. Всё соответствует необходимым стандартам качества и безопасности.

Ручной труд в хозяйстве С. Бадавлатова сведён практически к минимуму. На ферме, где содержатся более 530 голов крупного рогатого скота, трудятся всего 7 человек, вместе с хозяином.

Большое внимание уделено чистоте. Коровники регулярно очищаются от навоза, автоматические дойки и трубы-молокопроводы постоянно обрабатываются специальным очищающим составом. В противном случае, молоко бы не то, что до потребителя, до бочки бы не дошло – скисло. Естественно, тщательно моются и цистерны, а также сами молоковозы. За этим хозяин следит строго.

Свежее молоко поступает в отдельный блок, где установлены мощные холодильники. Профессиональное оборудование позволяет охладить продукцию до оптимальной температуры, сохранить её вкус и полезные свойства.

Прогулявшись по хозяйственным постройкам, не увидел их обитателей.

– Где же сами животные?

– Сейчас они на выпасе, – поясняет Сулаймон. – Если хотите, я Вас отвезу на пастбище.

Пока машина фермера бодро бежит по просёлочной дороге, хозяин продолжает рассказ,  показывает поля, засеянные травой, жалуется на зной, из-за которого страдают кормовая база и сами коровы.

Внедорожник останавливается около пруда. Как раз в это время к нему подходят коровы: одна, две, десять, тридцать… Спустя несколько минут, в водоёме уже не протолкнуться. Животные, как люди, в жару тянутся поближе к прохладе и воде. Не надо быть специалистом-животноводом, чтобы понять: коровам на ферме Бадавлатова живётся очень хорошо. Они чистые, здоровые, красивые. Как на картинке! Коров регулярно осматривает ветеринар, делает им необходимые прививки, берёт анализы.

– Надой достигает 4 тонн. Жирность молока 3,8 – 4,2%, – говорит Сулаймон. – В основном продаём молоковозами. Ездим по всему Вязниковскому и соседнему Гороховецкому районам. Недавно приобрели ещё одну машину. А то, бывает, один молоковоз опаздывает, а люди ждут, звонят. Теперь будем доставлять молоко без задержек.

Клиентами КФХ Бадавлатова являются и предприниматели из Москвы, Нижнего Новгорода,  Владимира. Из галкинского молока, по их словам, получаются отменный творог и сметана.

Визит в хозяйства Сулаймона Бадавлатова оставил приятные впечатления. Есть на Вязниковской земле люди, готовые вкладывать силы и деньги в развитие села. Да и «армия» любителей галкинского молока с каждым месяцем увеличивается. А это лучшее доказательство того, что фермер всё делает правильно.

Герман ДОЛМАТОВ.

На правах рекламы.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №24 (340) от 27 июля 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий