//   Погода:
Новости

Начинающих вязниковских животноводов поддержали миллионами

Не так давно (газета “Районка, 21 век” № 19 (435) от 23.05.19) мы писали о том, что немецкие инвесторы рассматривают возможность приобретения сельскохозяйственных земель на территории Вязниковского района. Информация вызвала бурные обсуждения среди читателей. Кто-то поддерживает идею развития иностранного агробизнеса в нашей территории, другие бурно протестуют против продажи заброшенных полей по, как им кажется, заниженным ценам.

Главная претензия отечественных противников иностранного земледелия – стоимость участков. Мол, фермерам из Германии нашу землю готовы продать по низким ценам, а местным аграриям  втридорога. Впрочем, как утверждают в местном Управлении сельского хозяйства, условия для всех примерно одинаковые. Более того, начинающие фермеры, готовые развивать свои хозяйства на территории нашего района, могут рассчитывать на весомую финансовую поддержку.

На днях были определены победители конкурса на получение федеральных и региональных грантов начинающим фермерам. В числе счастливчиков – три главы вязниковских крестьянских фермерских хозяйств (КФХ). Каждый из них стал обладателем дотаций в размере 2,7 миллиона рублей. Своё внимание они обратили на животноводство.

Так, например, Ирина Горбачёва планирует организовать своё хозяйство в деревне Жары, что недалеко от Мстёры. На выделенные деньги фермер планирует приобрести 5 коров и 50 бычков. Также в планах покупка новой техники: грузовика и трактора МТЗ.

Ещё одно хозяйство появится в деревне Чудиново, входящей в состав МО «Город Вязники». Фермерством там займётся Наталья Кондратьева. Женщина уже имеет опыт работы в животноводстве, однако в качестве главы собственного хозяйства оформилась только в этом году. Полученные средства Наталья Александровна планирует вложить в приобретение 30 голов крупного рогатого скота и организацию фермы. Она уже подобрала подходящий земельный участок площадью 4 гектара. В перспективе Н.А. Кондратьева думает заняться также переработкой молочной продукции.

– Во вторник, 18 июня, в областном департаменте сельского хозяйства было подписано соглашение о выделении нам денег, – говорит Наталья Александровна. – Сейчас занимаемся открытием расчётного счёта. Предположительно, месяца через три у нас будет построена ферма и привезены коровы.

Наконец, третий обладатель гранта – Эльчин Мусаев. Несмотря на то, что мужчина проживает в соседнем Муромском районе, он готов заняться животноводством в нашей территории. Его ферма будет располагаться в Станках. Там он хочет «поселить» 170 бычков. Естественно, средств поддержки на это не хватит, поэтому глава КФХ готов вложить в проект и собственные средства.

– Для участия в конкурсе каждый начинающий фермер готовил свой бизнес-проект, – рассказал начальник районного сельхозуправления Андрей Лёзов. – Эксперты при выборе победителей смотрели, прежде всего, на перспективы дальнейшего развития и открытие новых рабочих мест. За каждый потраченный федеральный или региональный рубль КФХ будут отчитываться перед нами и профильным областным департаментом.

Появление новых хозяйств станет дополнительным драйвером развития для всего вязниковского агропрома. В среднем на 1 голову скота требуется около гектара площадей для выращивания кормовых культур. Хороший путь для сокращения пустующих сельхоз земель, на которые некоторые вязниковцы так не хотят пускать иностранцев.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №23 (439) от 20 июня 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий