//   Погода:
Новости

«Вязниковскому соловью» открыли мемориал в Оренбурге

20 июня, на родине пухового платка – в городе Оренбурге – открыли мемориальную доску поэту-песеннику Алексею Фатьянову и композитору Василию Соловьёву-Седому. Об этом на днях сообщила внучка «вязниковского соловья» Анна Китина-Фатьянова.

После ранения, в 1942-м году Алексей Иванович проходил лечение в оренбургском госпитале. Здесь же он работал в газете, написал много статей, репортажей и стихов. Гуляя по местному городскому парку, который носит название «Тополя», наш земляк познакомился со своим будущим творческим соратником и другом Василием Соловьёвым-Седым. Именно в Оренбурге поэтом были написаны известные всем строки «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат», «На солнечной поляночке». Здесь же дуэт Фатьянов – Соловьёв-Седой создал марш Южно-Уральского военного округа, «Балладу об Александре Матросове».

–  Инициатором создания мемориальной доски выступил Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» и, непосредственно, его руководитель Игорь Храмов, – рассказала Анна Николаевна. – Сотрудники данной некоммерческой организации собирают информацию обо всех известных людях, когда-либо проживавших в их городе.

Естественно, в год 100-летия А.И. Фатьянова Игорь Храмов не смог оставить без внимания период жизни и творчества поэта в Оренбурге. Инициативу поддержал губернатор области Игорь Берг.

На мемориальной доске изображены Соловьёв-Седой и Алексей Фатьянов. Мемориал размещён на фасаде здания бывшей первой городской гостиницы, что на улице Пушкина. В годы войны в ней размещался штаб армии, а также издательство, в котором трудился Алексей Иванович.

Кстати, в этом году скульптурная композиция с фигурой А.И. Фатьянова, наконец, появится и в Вязниках. Она будет расположена в сквере перед Музеем песни ХХ века, кстати, также расположенного на ул. Пушкинской. Общественное пространство создаётся в рамках проекта «Городская среда» партии «Единая Россия». Благоустройство этой территории планируется осуществить в два этапа. Общая стоимость работ составит примерно 12 миллионов рублей. Вокруг фигуры поэта-вязниковца установят несколько скамеек и высадят декоративные кустарники.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №23 (439) от 20 июня 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий