//   Погода:
Новости

В Никологорах сносят «памятник перестройке»

Недостроенный дом культуры, расположенный в центре посёлка Никологоры Вязниковского района, начали демонтировать. В социальной сети «ВКонтакте» в группе «Подслушано в Никологорах» появились фотографии, как спецтехника рушит одну из стен заброшенного здания.

Новый никологорский дом культуры начали возводить в советское время. Строение обещало быть грандиозным: несколько этажей, просторный концертный зал с внушительной сценой, масштабный холл, помещения для репетиций, гримёрки и даже фонтан. В таком здании могли бы с удовольствием выступать не только местные артисты, но и звёзды всероссийской величины. Основные работы удалось завершить. Осталось только сделать крышу и выполнить внутреннюю отделку.

С распадом СССР и переходом на новую экономику грандиозным планам не суждено было претвориться в жизнь. Безжизненный остов здания, словно разрушенный средневековый замок, так и остался стоять посреди посёлка, как напоминание о былых мечтах. Никологорцы дали объекту меткое название – «памятник перестройке».

В 90-е годы недострой активно облюбовала местная молодёжь, а также различные маргинальные элементы. Слава об этом месте пошла нехорошая. Вечерами жители предпочитали лишний раз не проходить мимо «зловещего» ДК.

– В 2008 году здание Дома Культуры было продано. Однако никаких мер по восстановлению или демонтажу новый собственник не предпринимал, – пояснили в поселковой администрации. – Всё это время жители просили ограничить доступ детей в опасное сооружение.

Позже выяснилось, что собственник перепродал постройку с целью дальнейшего разбора. Именно новый владелец и приступил к демонтажу. Здание будет разобрано полностью. Земля останется в распоряжении частных лиц. Что на ней планируется строить пока не известно.

Кстати, в комментариях к фотографии в социальных сетях некоторые жители посёлка с грустью отзываются о процессе сноса.

– Жалко, эмоций много, воспоминаний ещё больше, – пишет Анастасия П. – Но это здание уже давно пора было демонтировать. С каждым годом оно всё опаснее. Я хоть и сама там в детстве немало времени провела, но не хочу, чтобы мой сын, когда вырастет, головой кирпич «поймал».

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №23 (439) от 20 июня 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий