//   Погода:
Новости

По ком звонит «Колокольчик»?

На днях появилась информация о том, что в деревне Симонцево Вязниковского района может быть закрыт детский сад «Колокольчик». Естественно, это известие не обрадовало местных жителей. В достоверности информации и причинах возникновения тревожных слухов разбирался корреспондент «Районки».

Детский садик «Колокольчик» по своей структуре – учреждение необычное. Расположено оно в двух зданиях и в двух разных населённых пунктах. Корпус в Симонцеве был построен в 1984 году и рассчитан на одну разновозрастную группу. Посещают же его сегодня всего пять малышей. Из нормативных 210 дней в году группа действует только 168.

Второе здание «Колокольчика» находится в Сарыеве. Оно построено в 1978 году и рассчитано на две группы детей. По факту же не набирается и одной. Садик в Сарыеве посещают сегодня 16 человек. Таким образом, общая численность воспитанников дошкольного учреждения «Колокольчик» – 21 ребёнок.

– Оба здания детского сада с момента открытия капитально не ремонтировались, делались  лишь косметические ремонты, – говорят в районном Управлении образования. – Корпус в селе Сарыево был отремонтирован в 2011 году для размещения дошкольной группы после вывода из здания классов начальной школы, поэтому на сегодняшний день он находится в лучшем техническом состоянии, чем симонцевский корпус.

Именно в него и предложено перевести 5 малышей из Симонцева.

Есть ещё один аргумент за переезд – финансовый. Объединение групп приведёт к существенной  экономии бюджетных средств. Содержание 1 ребенка в «Колокольчике» муниципальной и региональной казне обходится в 460,5 тыс. рублей в год. Аналогичный среднерайонный показатель для сельских детских садов составляет 100,3 тыс. рублей. Только в прошлом году затраты на содержание детсадовской группы в Симонцеве превысили 2,3 миллиона рублей.

В случае объединения двух групп, младшему воспитателю будет предложено трудоустройство в данном учреждении по профессии уборщик служебных помещений и дворник – с нагрузкой по 0,5 ставки. Предполагается также сокращение 1 ставки повара.

Объединение неизбежно поднимет и вопрос ежедневной транспортировки малышей из Симонцева в Сарыево. Расстояние между корпусами составляет около 5 км. Пешком, с ребёнком не так просто проделать этот путь, тем более, туда-обратно. А личный автомобиль есть далеко не у каждого в деревне.

– Подвоз планируется осуществлять на школьных автобусах, соответствующих всем требованиям ГОСТов и приспособленных для перевозки детей, – поясняют в Управлении образования. – Никаких дополнительных расходов на это не потребуется. Транспорт возит симонцовских школьников на занятия и обратно по утверждённым маршрутам. Выезда на федеральную автодорогу или пересечения с ней нет. Вместе с детьми в автобусе постоянно находится сопровождающий педагог.

Всё это хорошо, но градус родительского беспокойства снижает мало, ведь речь идёт о малышах, которых будут сажать в автобус без пап и мам. Отправлять одних, пусть и в недальний путь, крох, не умеющих толком одеваться, – большое испытание для родительской нервной системы.

Именно поэтому окончательное решение по объединению пока не принято. Все «за» и «против» тщательно взвешиваются. Ведутся переговоры с родителями. Вопрос находится на контроле администрации Владимирской области и вице-спикера регионального парламента Романа Кавинова.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №23 (439) от 20 июня 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий