//   Погода:
Новости

Платить за подъезд придётся всем?

В апреле вязниковцам – владельцам квартир, в которых установлено индивидуальное отопление, неожиданно пришли квитанции от ООО «Вязники Энергия». Людям предлагалось оплатить за отопление мест общего пользования.
«Нескромное предложение» было встречено обладателями индивидуального отопления недовольным недоумением. Насколько  справедливы и законны подобные сборы, «Районка» узнавала у специалиста тепловой компании Веры Жезловой.

– Вера Петровна, чем регламентированы такие нововведения?

– В конце декабря минувшего года вышло Постановление правительства РФ № 1708 “О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме”. Этот нормативно-правовой акт кардинально изменил систему расчётов. Раньше для начисления платы за тепло использовались три параметра: утверждённый тариф, площадь квартиры и норматив (для жилья без общедомового счётчика). Сейчас же в расчёте учитываетсят квадратура всех квартир в доме, площадь мест общего пользования и площадь квартир с индивидуальным отоплением. Теперь, по закону, мы должны отдельно определить плату для квартир с центральным отоплением и отдельно рассчитать стоимость отопления подъездов. Последняя делится на все квартиры в зависимости от их площади. Именно эти квитанции и получили владельцы жилья с индивидуальным отоплением.

– Где же логика?

– Логика есть. Люди, живущие в квартирах с индивидуальным отоплением, также ходят по подъездам, которые отапливаются от центральных котельных. Поэтому они наравне с остальными должны платить свою расчётную долю за отопление в местах общего пользования. Ведь многоквартирный дом – это единая конструкция, и её эксплуатация предполагает расходы не только на коммунальные услуги внутри своей квартиры, но и на  общедомовые нужды (ОДН). Именно так решение правительства трактует конституционный суд.

– Хорошо. Но как считать, если в подъезде батарея есть только на первом этаже, а выше радиаторы убраны?

– Счета выставляются в соответствии со строительной документацией. Если проектом дома не предусмотрены отопительные приборы в подъездах, то плата за отопление ОДН не взимается. Если же в проекте здания батареи есть, но они по какой-то причине убраны, – это уже нарушение эксплуатации здания. Плата за отопление в местах общего пользования будет начисляться вне зависимости от фактического наличия отопительных приборов в подъездах. Жители всегда могут потребовать от своих управляющих компаний или товариществ собственников жилья вернуть снятые батареи на законные места.

Другое дело – дома, полностью отказавшиеся от наших услуг и перешедшие на собственные котлы. Естественно, там плата за ОДН не взимается. Если по какой-то причине счета жителям таких домов всё-таки приходят, то владельцам нужно подойти к нам и аннулировать квитанции.

– Как обстоят дела в многоэтажках с общедомовыми приборами учёта?

– Там всё проще. Плата взимается с учётом фактического потребления. Но за ОДН также должны платить все.

– Получается, что платить за тепло теперь придётся больше.

Оплата за отопление в местах общего пользования с абонентов ООО «Вязники Энергия» взималась всегда. Не было отдельной строки. Теперь общая сумма просто разделена на две.  Более того, в связи с новой системой расчётов в тех домах, где есть квартиры и с центральным, и с индивидуальным отоплением, плата владельцев жилья с центральным отоплением снизится. Ведь теперь за отопление подъездов они платят солидарно с владельцами собственных котлов. А вот у последних, действительно, появляются дополнительные расходы и отдельная платёжка.

– По какому принципу будет начисляться плата за места общего пользования?

– Исходя из площади квартир. Чем квадратура больше, тем выше плата. Каждый дом рассчитывается индивидуально.

– Могут ли жители отказаться от батарей в подъездах вообще?

– Нет. Законом этого не предусмотрено.

В ООО «Вязники Энергия» обещают, что всегда готовы ответить на вопросы жителей. Их абонентский отдел работает в городе Вязники на ул. Удобной, 3.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №23 (439) от 20 июня 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий