//   Погода:
Новости

Тяжёлый труд хлебопекарей города Вязники в годы Великой отечественной войны отмечен памятным знаком

В рамках проекта партии “Единая Россия” «Историческая память» Вязниковскому хлебокомбинату вручён  знак общественного признания «Победа ковалась в тылу». В торжественной церемонии, которая состоялась в Музее Хлеба, приняли участие заместитель председателя законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов и координатор федерального проекта «Историческая память» во Владимирской области Владимир Лялин.

– 24 часа в сутки, в основном женщины и дети, зачастую сами голодные работали они ради общей Победы. Этот подвиг нельзя забыть, – подчеркнул В. Лялин.

Знак общественного признания «Победа ковалась в тылу» присуждается  предприятиям, которые в годы ВОВ производили продукцию для нужд  фронта и тыла. Вязниковские хлебопеки пекли для Советской армии сухари, снабжали хлебом жителей  Вязников и близлежащих селений. В те годы местный хлебокомбинат выпускал ежедневно  порядка 13 тонн хлебобулочной продукции.

По случаю важного и памятного события на предприятие  пригласили ветеранов, людей, отработавших здесь в буквальном смысле всю жизнь, многие – более 40 лет. Для них устроили чаепитие с местной кондитеркой  и провели экскурсию по хлебокомбинату. Посещение современных цехов вызвало у бывших работниц массу ярких впечатлений и воспоминаний.

– Мы даже представить тогда не могли, что нашу тяжёлую физическую работу, которую мы выполняли исключительно вручную, когда-то будут делать машины-автоматы. Как же всё изменилось! Как же сейчас хорошо!- поделилась  эмоциями одна из женщин.

Знак общественного признания «Победа ковалась в тылу» индивидуален. Он изготавливался для каждого конкретного предприятия с использованием его архивных  фотографий. Теперь он займёт почётное место среди экспонатов Вязниковского Музея Хлеба.

– Сохранение памяти об истории Владимирской области и людях эту историю создававших является важнейшей частью не только проекта «Историческая память», но и важной частью жизни каждого из нас, подчеркнул заместитель председателя Заксобрания Владимирской области Роман Кавинов.

Кира ЛЮБИМОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №22 (438) от 13 июня 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий