//   Погода:
Новости

Ремонт нескольких дворовых территорий в Вязниках под угрозой срыва

В городе Вязники вновь начинается пора дворовой реновации. Участниками программы в этом году стали 8 многоквартирных домов. В общей сложности, на новые проезды, скамейки, урны, освещение, парковки и детские площадки из федерального, местного и областного бюджетов по программе «Формирование комфортной городской среды», инициированной партией «Единая Россия», вязниковцам выделено чуть менее 17 миллионов рублей.

С каждым годом программа ремонта дворов около многоквартирных домов набирает всё большую популярность. Жители проявляют иниативу, делают заявку, разрабатывают дизайн-макеты, готовят сметы. Затем специальная конкурсная комиссия отбирает наиболее интересные и продуманные предложения. Они то и  получают финансовую поддержку.

– В этом году условия участия в программе «Формирование комфортной городской среды» несколько изменились, – говорит заместитель главы районной администрации Николай Прихода. – Размер софинансирования жителей минимального перечня работ – проезды, скамейки, урны, освещение – составляет 5% от сметной стоимости. А вот за парковки, детские и спортивные площадки, ограждение придётся доплатить 20%.

К примеру, уже ведётся реновация двора пятиэтажки по улице Ленина, 21 («Спорттовары»). На общем собрании жители решили, что хотят сделать новый проезд вдоль дома, установить скамейки и урны, а также организовать удобные парковочные места для автомобилей. На всё это им потребуется примерно 1,9 миллиона рублей. Жители из этой суммы должны собрать только 419 339,36 рублей. Остальное – бюджетные дотации.

Может показаться, что условия вполне выгодные, ведь самостоятельно собрать два миллиона рублей на качественное благоустройство двора, – дело почти безнадёжное. Благодаря же участию в программе, расходы сокращаются более, чем в 4 раза.

Однако, как выяснилось, не все жители готовы расстаться даже с этой малой толикой. В одной из городских групп в социальной сети «ВКонтакте» жители м-на Ефимьево, дом 5 пожаловались на то, что за ремонт дворов местный ЖЭК выставил им счёт в сумме порядка 1700 рублей с квартиры. Мол, грабёж средь бела дня.

Как удалось выяснить «Районке», около дома №5 в м-не Ефимьево запланированы одни из самых дорогостоящих работ. Согласно смете, ремонт проезда, освещение, монтаж новых скамеек и урн, парковка оценены почти в 4 миллиона рублей. Плата жителей – 243021 руб. То есть примерно 6%.

Аналогичная ситуация и в соседнем доме, расположенном по адресу Ефимьево, 7. Часть собственников жилья там также отказываются оплачивать квитанцию на реновацию своего двора.

– В этом году мы перешли на прямые расчёты собственников жилья с подрядчиками. Члены ТСЖ или управляющие организации сами нанимают фирмы, готовые произвести ремонт, – рассказывает Николай Прихода. – После приёмки сдачи работ подрядчикам сначала выплачивается доля софинансирования жителей и только потом переводятся бюджетные деньги.

Если в ближайшее время собственники квартир в Ефимьеве не соберут требуемых сумм, то дома будут исключены из программы. Средства, запланированные на ремонт их дворов, останутся неизрасходованными и будут возвращены в бюджеты.

– Жители, отказывающиеся платить за реновацию, поступают словно «собаки на сене» по принципу «сам не ам и другим не дам», – сетует председатель ТСЖ одного из домов, который в этом году не вошёл в программы. – В своём доме на общем собрании мы также обсудили все за и против участия в программе. Подсчитали, сколько должны собрать денег и поняли, что по сравнению с общей стоимостью – это капля в море. Жители были готовы вкладывать свои деньги. Оформили все протоколы, подготовили проект и смету. Но не прошли. Комиссия нас отодвинула. А теперь получается, что часть домов не хочет платить деньги, но место в программе уже занято. Не по-человечески как-то получается.

Директор ООО «ЖЭК №4» Василий Ивженко сообщил, что в субботу, 15 июня, около домов №5 и №7 в м-не Ефимьево будет проводиться общее собрание жителей по поводу дальнейшего участия в программе. На этой встрече будут расставлены все точки над «i».

Алексей ЗАХАРОВ.

Иллюстративное фото с сайта https://toretsk.city

Источник: Газета “Районка, 21 век” №22 (438) от 13 июня 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий