//   Погода:
Новости

Сливать планируют по-новому: завод ОСВАР готовится к строительству очистных сооружений

Одно из самых крупных предприятий Вязниковского района – ПАО «ОСВАР» – всерьёз задумалось о строительстве собственных очистных сооружений и снижении количества шлама – осадков от реагентной очистки сточных вод на станции нейтрализации. В настоящее время специальный полигон для утилизации таких отходов, созданный на территории завода, заполнен почти на 90%. Современные очистные сооружения позволяют в разы уменьшить количество шлама и заметно продлить ресурс хранилища.

Сегодня вода, использованная в производстве, после очистки сливается в Клязьму. Завод вынужден обслуживать восьмикилометровый коллектор, который соединяет предприятие с городскими очистными сооружениями. К счастью, пока у надзорных органов не возникало вопросов к безопасности сбросов для речной флоры и фауны. – предложение с подвохом. А должны возникать? Логичнее добавить что-то типа, это дорого, трудоемко и не очень эффективно.

Для выбора оптимального проекта очистных сооружений руководство предприятия ознакомилось с опытом не только аналогичных отечественных, но и европейских производств.  За основу решили взять сооружения, установленные на предприятии по производству электромонтажных изделий, расположенном в Псковской области.

– Там применяются немецкие технологии и абсолютно новые реагенты, – рассказали представители ПАО «ОСВАР». – Они позволяют в 5-6 раз снизить отложение шлама.

Очистные сооружения будут строиться непосредственно на территории завода. После обработки реагентами, до 50% воды вернётся в производство. Остальная будет сливаться в канализацию. Опыт псковского предприятия показывает, что очищенная вода является абсолютно безопасной и не представляет угрозы для экологии.

– На этот год в бюджете «ОСВАРа» уже заложены 8 миллионов рублей для разработки проекта, – рассказали специалисты. – Дальнейшее финансирование будет зависеть от решения собственников вязниковского предприятия.

Напомним, что завод входит в группу компаний «КамАЗ». В ближайшее время ожидается визит представителей головной фирмы в Вязники. Если «камазовские» менеджеры дадут добро, а вероятность положительного решения достаточно высока, то после разработки проектной документации, в течение двух лет новые очистные сооружения на «ОСВАРе» будут введены в эксплуатацию.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 21 (437) от 06 июня 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий