//   Погода:
Новости

Дедушке вязниковской авиации открыли мемориальную доску

В воскресенье, 9 июня, исполнилось бы 100 лет Почётному гражданину города Вязники, ветерану Великой Отечественной войны, полковнику Вячеславу Викторовичу Кокорину. До своего юбилея прославленный лётчик не дожил всего несколько месяцев, его не стало 13 сентября 2018 г. В Вязниках и далеко за пределами нашего района дедушка авиации, как его называли земляки, оставил по себе добрую память. В День Рождения Вячеслава Викторовича на доме, где он долгое время жил была открыта мемориальная доска.

«Родился в Москве, врос в Вязники», – так говорил о себе сам В.В. Кокорин. И, действительно, наш город стал для столичного военного авиатора второй родиной. С августа 1941-го и до завершения войны Вячеслав Викторович на базе вязниковской авиашколы обучал молодых пилотов лётному искусству. Среди воспитанников нашего земляка – 15 Героев Советского Союза.

После войны Вячеслав Викторович продолжил работать в Вязниках в качестве инструктора в лётной школе, которую позже реорганизуют в учебный авиационный центр ДОСААФ. В общей сложности, в небе Кокорин провёл около 4 500 часов. В свой 95-й день рождения он лично поднял в воздух вертолёт.

Даже после ухода на пенсию ветеран продолжал заниматься патриотической общественной работой. Он часто посещал школы с рассказами о Великой Отечественной войне. Детищем Вячеслава Кокорина стал вязниковский музей авиации, насчитывающий множество уникальных экспонатов.

– Идея увековечить память моего отца, В.В. Кокорина, принадлежит военным лётчикам – его ученикам и друзьям, – рассказывает дочь Почётного гражданина Вязников Ирина Гурова. – Средства на реализацию этой идеи собирали по всей стране. Автором дизайн-проекта мемориальной доски выступил мой муж Михаил. Он долго трудился над эскизом таблички, вложил в него всю душу.

Мемориальная доска выполнена в форме прямоугольной чёрной мраморной плиты. В её правом углу изображён портрет Вячеслава Викторовича в парадном мундире с орденами и медалями. Напротив содержится надпись: «В этом доме с 1980 по 2018 г. жил Почётный гражданин г. Вязники, ветеран авиации, лётчик-истребитель, лётчик-инструктор полковник Вячеслав Викторович Кокорин». Чуть ниже расположен силуэт идущего на взлёт истребителя.

Жители пятиэтажки в микрорайоне Толмачёво, где была расположена квартира Вячеслава Кокорина, активно поддержали идею размещения мемориала на фасаде здания. Соседи вспоминают лётчика только добрыми словами, отмечают его позитив, общительность и любовь к жизни.

После церемонии открытия мемориальной доски у сквера с памятником-вертолётом в м-не Толмачёво состоялся митинг, посвящённый 100-летию лётчика-вязниковца. Участие в нём принял глава районной администрации Игорь Зинин, родственники и друзья Вячеслава Викторовича, представители местных молодёжных  патриотических клубов и даже муромские поисковики.

На встрече много говорилось о боевых и трудовых заслугах Вячеслава Викторовича. Не остались без внимания и его личная жизнь. В частности, удалось узнать, что полковник Кокорин был большим любителем живописи и завсегдатаем Третьяковской галереи в Москве. Он не мог жить без классической музыки, а также любил гулять по лесу. Одним словом – романтик.

Не осталось без внимания и творчество нашего земляка. Долгое время Вячеслав Викторович работал над книгой воспоминаний. Первая часть, которой называется «Мои университеты» уже закончена в виде рукописи. Вторая часть не дописана. Родственники не исключают, что воспоминания авиатора всё-таки будут опубликованы, пусть не в виде отдельной книги, но в форме статей и зарисовок в средствах массовой информации.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Вязники.Рф.

Поделиться новостью

Добавить комментарий