//   Погода:
Регион 33

Владимир Киселёв: «Принимаем законы, следуя запросам граждан»

На заседании Законодательного Собрания 30 мая депутаты приняли 13 областных законов. Кроме того, председатель Счетной палаты Ирина Тулякова выступила с отчетом об итогах работы аудиторов за 2018 год,  а представители правоохранительных органов проинформировали народных избранников о ситуации в региональной системе  противопожарной службы и деятельности линейного отдела транспортной полиции в прошлом году.

Поджигатель заплатит больше 

В областной закон об административных правонарушениях были  внесены изменения в части ответственности за поджог травы. Их предложил председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев. Как пояснил автор закона, необходимость его принятия продиктована многочисленными обращениями жителей. Граждане обеспокоены той угрозой, которой ежегодно подвергается природа нашей области: гибнут растения и животные, страдает почва, загрязняется воздух. А главное –  зачастую огонь вплотную подступает к населенным пунктам, подвергая опасности жизнь людей.

В новой редакции расширен перечень объектов, за сжигание которых применяется административная ответственность. Теперь штраф будет налагаться не только за поджог сухой травы и мусора, но и за сжигание опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности.

Если раньше нарушениями считались поджоги только на территории населенных пунктов, то теперь наказание последует за подобные действия и за  пределами поселений. Особенно строго станут следить за поведением граждан в пожароопасный период.

Установлены следующие штрафы:  на граждан – от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тыс. рублей, на юридических – от 50 до 250 тыс. рублей.

Напомним, что ранее депутаты Законодательного Собрания обратились в Государственную Думу с инициативой ввести уголовную ответственность за поджог травы. Законодатели предложили  считать преступниками тех, чьи действия приведут к выгоранию на площади 3 гектара, – таков минимальный порог ущерба. А областной администрации было предложено усилить профилактическую, воспитательно-просветительскую работу в образовательных учреждениях региона.

Принимаем программы вместе!

Депутаты законодательно закрепили свое право влиять на утверждение региональных отраслевых программ развития области. Такая возможность предусмотрена федеральным законодательством. Однако в настоящий момент региональные программы принимаются администрацией области без участия депутатов.  Поэтому наши земляки не знают, сколько средств предусмотрено по той или иной программе для их муниципального образования и на решение каких вопросов, а также – на основании чего были рассчитаны объемы выделенных средств. Теперь жители через своих депутатов смогут своевременно получать необходимую информацию и влиять на процесс формирования программных мероприятий.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев особо выделил пункт закона, согласно которому социально значимые программы могут обсуждаться не только депутатским корпусом, но и выноситься на общественные слушания. Таким образом, принятие закона позволит депутатам качественнее реагировать на запросы избирателей, поможет эффективнее распределять средства на нужды жителей региона. Депутаты отметили, что они будут максимально аккуратно соблюдать сроки рассмотрения, чтобы не «тормозить» работу по программам.

 Аудиторы помогут муниципалитетам

 Среди наших сограждан бытует мнение, что деньги на местах зачастую «уходят в песок». Теперь у жителей появится возможность проверить это на основе экспертизы Счетной палаты. Ей депутаты  передали полномочия по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля на всех этапах бюджетного процесса.

Советы депутатов местного самоуправления смогут заключать соглашения со Счетной палатой, которые  предусматривают, в том числе,  проведение экспертизы проектов местных бюджетов, проведение финансово-экономической экспертизы проектов муниципальных программ, проведение внешней проверки годовых отчетов об исполнении местных бюджетов.

 

Внимание – социальным вопросам

 

В ходе майского заседания депутаты уточнили перечень документов, регламентирующих право граждан на льготы по оплате коммунальных услуг. Принятые изменения позволят семьям с несовершеннолетними ВИЧ-инфицированными получать частичную денежную компенсацию квартплаты.

Также депутаты Законодательного Собрания приняли обращение в Правительство РФ, в котором предложили предусмотреть квоты в медицинских вузах для абитуриентов из моногородов. Это может стать реальной и эффективной мерой  государственной поддержки комплексного развития таких территорий.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 21 (437) от 06 июня 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий