//   Погода:
Новости

В Вязниковском районе найден самый большой вяз

В минувшем году пытливые ученики Вязниковской средней школы № 9 обратили внимание на вопиющую несправедливость: в их родном городе, который по преданию получил имя от обилия вязов, подобное дерево сегодня можно видеть лишь на городском гербе.

Правда, герб этот был разработан еще в далеком 1781 году, когда, по-видимому, вязов в Вязниках было видимо-невидимо. Теперь же, в начале XXI века живых вязов — высоких, стройных деревьев семейства ильмовых, особенно старых, там почти не осталось. Даже не старый, а средних лет вяз был обнаружен в городе лишь один – на территории Свято-Введенского монастыря, что у подножия Ярополческой горы. Этому вязу примерно 60 лет.

Такая «популяция» вязов вязниковцам показалось недостаточной. И тогда группа учащихся  школы №9 — члены экологического отряда «Экодесант» и лидеры детского школьного объединения «Альтаир», под руководством директора СОШ Ольги Балюк и преподавателя биологии Галины Максимовой, высадила 7 маленьких вязов на месте будущей аллеи, заложенной  в микрорайоне Ненашево в честь 240-летия города. Их посадили напротив фигуры ученого кота, что под вековым дубом. Саженцы вязов привезли из заречья, из деревни Козлово.

А вот в районе удалось найти огромный вяз-ветеран с толщиной ствола в три обхвата. Возможно, этому дереву не менее двух веков. Растет реликт на территории ныне исчезнувшей деревни Ждановка Паустовского сельского поселения, среди изб, от которых остались лишь развалины, заросшие кустами и травой. Часть ветвей вяза-великана поломана и засохла. Однако в целом, дерево еще мощное и полно сил. Рядом с ним подрост – несколько молодых вязов, потомков местного старожила. Не исключено, что именно этот ждановский вяз — ныне самый старый и большой во всем Вязниковском районе. Во всяком случае, специалистам стоило бы внимательно его осмотреть, а заодно и поставить на учет. Для территории, на гербе которой изображён вяз, подобные деревья – живые символы.

Николай Фролов.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 21 (437) от 06 июня 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий