//   Погода:
Новости

Укротительница шерстяных нитей

На днях в музее Песни XX века открылась уникальная выставка картин, выполненных в редкой технике «шерстяная живопись». На суд зрителя представлено более 30 работ талантливой художницы из посёлка Никологоры Светланы Рубцовой.

Картины нарисованы, а точнее выложены, тончайшими, словно пух, разноцветными шерстяными нитями. Мастер работает в разных жанрах – портреты, пейзажи, натюрморты, много изображений животных. Особенно хороши, на мой взгляд, лошади. Они, словно живые, несутся по шерстяным полям, с развевающимися на ветру шёлковыми гривами.

– Рукоделием занимаюсь с детства, но с этой техникой впервые познакомилась чуть более года назад и сразу же в неё влюбилась, – признаётся Светлана Николаевна. – Я была на курсах повышения квалификации, а в программе стояла «шерстяная живопись» Из любопытства решила сходить. Когда же начала работать, то поняла, что сердце стучит сильнее, а я волнуюсь от усердия. Едва закончив уроки, помчалась в магазин и купила всё необходимое для творчества. С тех пор не могу остановиться. Сама рисую и учу детей.

Светлана Рубцова живёт в Никологорах, работает педагогом в Вязниковском Центре дополнительного образования для детей.

– Для работы в технике «шерстяная живопись» начинаем рисовать с заднего плана, наиболее удаленного от зрителя, к примеру, неба, – рассказывает мастер. – И потихоньку ниточка к ниточке выкладываем пейзаж. Прижимаем нити к полотну, шерсть, она послушная, хорошо ложится. Думаю, рисовать шерстью может каждый, даже тот, кто никогда до этого не рисовал. Вот положил ниточки, смотришь, не получилось – поправил пинцетом. Со временем шерсть удастся «надрессировать».

На изготовление одной работы у мастерицы уходит от нескольких часов до нескольких дней. В декабре прошлого года Светлана решилась впервые принять участие в профессиональной выставке. Проходила та в Нижнем Новгороде, где мастерица представила 10 своих картин. Результат превзошёл ожидания. Домой художница вернулась с диплом первой степени и предложением публикации в каталоге «Волшебная нить».

В Вязниках до 30 июня будет работать выставка в музее Песни XX века. Полюбоваться работами могут все желающие, как говорится, без возрастных ограничений. А в сентябре картины шерстяной живописи поедут во Владимир, где выставку работ Светланы Рубцовой устраивает общественная организация «Милосердие и Порядок».

Ирина КУЗЬМИНОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №20 (436) от 30 мая 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий