//   Погода:
Новости

Вязниковская школа №6 оградилась забором: как теперь ходить?

Казалось бы, ничего чрезвычайного – вокруг образовательного учреждения в микрорайоне Ефимьево начали делать забор. Но жители, привыкшие к протоптанным маршрутам, стали задаваться вопросом: «Как теперь нам ходить?»

Дело в том, что население примерно половины многоквартирных домов  Ефимьева привыкло ходить к остановке общественного транспорта, на учёбу или работу через территорию школы. Причём, не «козьими тропами», а по  нормальным заасфальтированным дорожкам, с освещением, которые были проложены ещё во время проектирования микрорайона. С появлением школьного забора, взрослым и детям придётся искать новые пути. В масштабах возникшей проблемы пытался разобраться корреспондент «Районки».

– Мы здесь годами ходили, было очень удобно, дети прибегали играть вечерами на футбольное поле, – жалуется жительница Ефимьева Альбина С. – Кому мы помешали?

У директора школы №6 Натальи Силовой есть однозначный ответ на этот вопрос:  «Никому не помешали, всё дело в действующем законодательстве».

 Именно федеральное законодательство требует от руководства образовательной организации обеспечить школьникам безопасность во время основных и дополнительных занятий. А отсутствие забора этой самой безопасности противоречит.

– Периметральное ограждение нужно было сделать ещё давно. Оно предусмотрено паспортом безопасности школы, соблюдения которого требуют областной департамент образования и надзорные органы, – объясняет  директор. – Более того, забор должен быть сплошной, с единым входом и желательно, без калиток. А если они есть, то обязаны запираться на замок и находиться под наблюдением видеокамер.

Школьное руководство понять можно. В настоящее время территория образовательного учреждения напоминает проходной двор. На скамейках, предназначенных для отдыха учеников, в вечернее время взрослые вязниковцы курят и распивают спиртные напитки, не утруждаясь убрать за собой мусор. Потом детям приходится организовывать субботники и выгребать из кустов пустые бутылки. Приятного мало. Неудивительно, что при таком положении дел, руководству школы хочется закрыться от подобного свинства раз и навсегда.

И всё же, кроме основного входа, у школьного ограждения будут две калитки. Одна – со стороны дома №12, другая – дома №2. Планируется  открывать их только в утренние часы, до начала первого урока. Возвращаться же домой школьникам предстоит в обход. Насколько это удобно, «Районка» оценила вместе с вице-спикером Законодательного Собрания Владимирской области Романом Кавиновым.

Обход начали от моста между Дечинским и Ефимьево. К школьному забору подошли по асфальтированной дорожке. В ночное время тропинка освещена. Дальше, как рекомендовала директор, пошли вдоль забора к главным воротам. Продирались зарослями, где легко не только порвать куртку, но и поцарапать лицо.

– Конечно, в нынешнем состоянии такой путь не приемлем, – отметил депутат.

Второй вариант – дойти до школы по частному сектору улицы Ефимьево. От автомойки до школы в прошлом году был сделан тротуар. Однако до него  ещё надо добраться – по грунтовке, испещрённой буграми и ямами. В сухое время года это полбеды, а вот в межсезонье дети пойдут по грязи. Ещё не надо забывать про отсутствие освещения и интенсивное автомобильное движение на этом участке дороги.

– Вопрос жителей требует скорейшего решения. Буду просить руководство школы и районного управления образования разрешить проход жителей через территорию школы хотя бы с 7 утра до 7 вечера, – сказал Роман Валерьевич.

Также депутат обратился с официальным письмом к руководству района. Он предложил создать рабочую группу для скорейшего решения проблемы. По мнению Р.В. Кавинова выходом из сложившейся ситуации может стать обустройство удобного тротуара вдоль нового забора по программе «Комфортная городская среда».

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №20 (436) от 30 мая 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий