//   Погода:
Новости

Станковский детектив: дело о пропавшем бюсте Ильича

Настоящее детективное расследование провели жители села Станки Вязниковского района. Предметом поисков стал бюст Ленина, стоявший на небольшом постаменте за зданием бывшей школы, ныне местного клуба. Однажды монумент исчез. Инициативные селяне подняли переполох и даже создали штаб по расследованию обстоятельств таинственного исчезновения.  Их усилия увенчались успехом.

В редакцию «Районки» позвонила руководитель первичного отделения Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Вязниковского района Валентина Александровна Колосова. Неравнодушная жительница Станков рассказала, что «инцидент» произошёл после майских праздников.

– О пропаже я узнала 20 мая, – говорит Валентина Александровна. – Местные жители были в шоке. Сразу же позвонила главе администрации МО «Посёлок Мстёра» Дмитрию Наумову. Он заверил, что об исчезновении знает и, что бюст отправлен на хранение.

Пенсионерку такой ответ, по всей видимости, не устроил. Она решила своими глазами убедиться, что «гипсовый вождь» находится в достойных условиях. Вот только, куда конкретно был увезён памятник, ей не пояснили. В клубе бюста не оказалось. В.А. Колосова продолжила поиски и  узнала, что бюст Ильича увезли на тракторе.

Помощь в расследовании женщине оказали ещё два активных селянина – Александр Степанов и Александр Елизаров. Несмотря на дождь, они проследовали по пути спецтехники. «Детективы» ориентировались по следам от тракторных шин и вскоре обнаружили место «захоронения».

–  Бюст Ленина был брошен в заросли недалеко от клуба, для себя называю это место «свалкой», – с волнением в голосе говорит Валентина Александровна. – Какие уж там «хорошие условия»! Ужас!

Впрочем, у этой детективной истории есть продолжение, и оно совсем не трагическое. Финал получился в духе хэппи-энда.

Корреспондент «Районки» связался с главой поселковой администрации. Дмитрий Наумов заверил нас, что бюст Ленина вернётся на своё законное место.

– Раньше бюст находился на территории школы. В реестре памятников он не значился, на балансе поселения не стоял, – поясняет Дмитрий Викторович. – Долгое время за ним никто не ухаживал и цветы рядом не сажали.

Со временем постамент под бюстом обветшал. В один прекрасный момент «Ильич» мог попросту с него свалиться.

– Администрация Мстёры за свой счёт проведёт реконструкцию постамента и отремонтирует сам бюст, – заверил глава. – Уже подсчитываем, во сколько нам это встанет. После реновации памятник будет установлен там же, за клубом. На близлежащей территории организуем субботник. Надеюсь, что неравнодушные жители также активно подойдут к делу благоустройства, как и к расследованию.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №20 (436) от 30 мая 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий