//   Погода:
Новости

Мстёрский умелец создал арт-объект для международного фестиваля и готов взяться за железный трон из «Игры престолов»

Мстерянин Сергей Панков, создавший из металлолома скульптуру соловья к 100-летию А.И. Фатьянова, выполнил масштабный арт-объект для международного музыкального фестиваля «Мир Гитары», который на днях пройдёт в Калуге. На 2,5-метровую гитару у нашего земляка ушло более месяца работы и сотни различных железок. Некоторые творческие находки мастера можно назвать, без преувеличения, уникальными.

Сергей Панков – человек увлекающийся. Уж если загорится какой-то идеей, то приложит максимум усилий, чтобы воплотить её в жизнь. Вот и на предложение организаторов фестиваля «Мир Гитары» и калужского Музея мусора он откликнулся со всем возможным энтузиазмом.

Прообразом для скульптуры послужила классическая акустическая шестиструнная гитара. Арт-объект выполнен в стиле «стимпанк», в пропорциях 1 к 2,5.

Если раньше для своих творений Сергей выбирал исключительно «мужские» железки: цепи, куски ленточной пилы, шестерёнки от велосипедов и мотоциклов, то в этот раз гамму «полуфабрикатов» он заметно расширил. В ход пошла даже столовая утварь.

–  Центральной частью скульптуры стала старая советская бензопила «Дружба-2», – рассказал С. Панков в интервью «Районке». – Также в создании гитары использовались запчасти от бытовых мясорубок, ложки, вилки, ножи, штопор. Есть даже будильник!

От мастера требовалось немало умения. Металлические детали скреплялись друг с другом при помощи сварки. А вот над пластиковыми или деревянными ручками ложек и вилок пришлось попотеть и поломать голову, как их скомпоновать.

Арт-объект от мстерянина вызвал фурор в Калуге. Местные СМИ окрестили его главным элементом фотозоны и символом всего фестиваля. Некоторые журналисты даже не поверили, что такой мастер живёт в глубинке, назвав его «московским скульптором». «Агентство по развитию туризма» Калужской области наградило С. Панкова благодарственным письмом.

– Мне хотелось, чтобы люди не просто фотографировались с моей гитарой, а изучали то, из чего она сделана, – говорит Сергей. – Находили знакомые элементы, которые, может быть, до сих пор служат им в быту или хозяйстве.

Сейчас мастер планирует вернуться к реализации проекта граммофона для «Фатьянов сквера» в Вязниках. Скульптура завершена примерно на 50%. Кроме того, С. Панков мечтает выполнить из металлолома копию железного трона из популярного сериала «Игра Престолов». Эскизы, говорит Сергей, есть. Но на собственные средства воплотить в жизнь задумку будет сложно. Нужен заказчик.

– Мне позвонили владимирские журналисты, которые готовят материал про «Игру престолов». Спросили, смогу ли сделать трон, – рассказывает мстерянин. – Я ответил, что с удовольствием попробовал бы.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №19 (435) от 23 мая 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий