//   Погода:
Новости

Пример заразителен? Вязниковские школьники учат взрослых мусор сортировать

Любопытный проект подготовили и теперь реализовывают ученики 7А  средней общеобразовательной школы №6, что в Ефимьеве. Ребята решили продемонстрировать взрослым, какую пользу может приносить сортировка мусора, вернее, его раздельный сбор. Начать решили с пластика.

Идею предложили четыре ученика: Юлия Мальцева, Роман Глазков, Вика Котова и Влад Назаров. Ребята так обозначили суть своего проекта:

– Мы решили доказать управляющим компаниям и товариществам собственников жилья, что раздельный сбор мусора – это не только польза для экологии, но ещё и выгода. Выбрасывая в общие контейнеры для твёрдых бытовых отходов пластиковые бутылки, пленку, пакеты и другие пластмассовые изделия, люди теряют деньги.

Подростки обратились к председателям нескольких ефимьевских ТСЖ с просьбой разместить возле мусорной свалки специальный пакет для сбора ненужного пластика. Откликнулось только товарищество «Ефимьево, 1». На контейнерной площадке, принадлежащей дому, была установлена специальная конструкция из пластиковых труб, выполненная 7А классом, на которой был закреплён полиэтиленовый мусорный мешок. В него и предлагалось бросать пластиковые бутылки.

– Срок реализации проекта – с 16 по 26 мая, – рассказывает Юлия Мальцева. – Собранный пластиковый мусор мы отвозим в пункт приёма, расположенный в нашем городе, а вырученные деньги передаём председателю ТСЖ на общедомовые нужды.

Изначально ребята думали, что соберут не более 1-2 мешков. Однако уже в первые дни стало понятно – эксперимент удался, и жители девятиэтажки положительно отнеслись к идее раздельного сбора мусора.

Всего за 4 дня удалось собрать 11 килограммов пластиковых ТБО. В пункте приёма их оценили в 55 рублей. Деньги, конечно, небольшие, но ведь это  только «проба пера». Не сложно подсчитать, что за месяц можно набрать такого мусора рублей на пятьсот. В год это уже, примерно,  шесть тысяч рублей. Согласитесь, для товариществ собственников жилья, экономящих каждую копейку, подобные деньги будут нелишними, тем более, сделанные на мусоре.

– Мы благодарны председателю ТСЖ «Ефимьево, 1» Елене Давыдовой за поддержку, – говорят ученики. – Приятно было видеть, что, когда первый мешок переполнился, жители упаковывали пластиковую тару в собственные пакеты и оставляли рядом. Надеемся, что раздельный сбор мусора в скором времени станет в нашем городе нормой.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №19 (435) от 23 мая 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий