//   Погода:
Новости

Немцы заинтересовались вязниковской землёй

Собственники и руководители агропромышленных предприятий из Германии посетили Вязниковский район. В делегацию вошли крупные фермеры, производители мяса, молока, кормов, а также бизнесмены, связанные с сельским хозяйством, например, производитель шнапса. Гости представляли федеральную землю Нижняя Саксония – один из самых развитых, в плане сельского хозяйства, регионов ФРГ. Деловой визит был организован ассоциацией исторических поселений «Русская провинция» при поддержке администраций сразу нескольких регионов.

В Вязниковском районе немцев интересовали, в первую очередь, свободные земли сельхозназначения. Местные власти подготовили для гостей развёрнутую презентацию, отражающую выгодное географическое и логистическое расположение нашей территории, а также  разнообразие сельхозугодий, доступных для потенциальных инвесторов.

–   Интерес к Владимирской области у немцев очень большой. Одна из их целей – доказать на деле, что с нашей страной можно и нужно работать, – рассказал один из организаторов визита, руководитель ассоциации «Русская провинция» Сергей Рыбаков. – При этом, бизнесмены из Германии не рассматривают покупку готовых агропредприятий, а хотят создать холдинг с нуля.

Сельскохозяйственную сферу в РФ гости назвали «перспективной точкой роста». В частности, в Вязниковском районе их приятно удивили качество земель и их рыночные цены. Немцы узнали, что  владельцы участков полей, не используемых по прямому назначению, готовы продать их по цене примерно 3000 рублей за гектар, что меньше 50 Евро. По европейским меркам, очень выгодное предложение.

– В Вязниковском районе хороший «земельный потенциал», – пояснила заместитель главы райадминистрации Евгения Илларионова. – Свободные участки пригодны для занятий растениеводством, животноводством, строительства перерабатывающих предприятий. Заливные луга в заречье идеальны для пастбищ.

На встрече с районной администрацией представители немецкой делегации поинтересовались, можно ли в нашей территории приобрести сельхозугодия площадью от трёх до десяти тысяч гектаров. Желательно, чтобы это был единый кусок или несколько участков, расположенных на небольшом удалении друг от друга. Местные власти обещали подготовить соответствующие предложения.

Также в ходе диалога прозвучала мысль объединить в общий сельхозкластер Вязниковский, Гороховецкий районы, а также Володарский район соседней Нижегородской области. По мнению С.Е. Рыбакова, это даст ещё больший простор для инвестиций.

– О реальных результатах визита говорить пока рано. Немцы понимают, что в России можно вести бизнес. Они готовы вкладывать деньги, – подчеркнул Сергей Евгеньевич. – Важно наладить конструктивное взаимодействие на уровне региональных властей. Шаг навстречу со стороны зарубежных агроинвесторов сделан, наша задача – не оборвать эту коммуникацию.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №19 (435) от 23 мая 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий