//   Погода:
Происшествия

В Вязниковском районе расплодились гады

Пользователь социальных сетей сообщают о нашествии змей в Вязниковском районе. С ядовитыми гадами люди сталкиваются в заречье, а также вблизи водоёмов.

– Сегодня гуляли с собакой в лесополосе между Быковкой и Большими Липками. Там есть маленький пруд, рядом проселочная дорога. Пруд кишит чёрными змеями, бежали дальше, чем видели, – пишет Катерина Коткова. – И смешно, и страшно. Змеи чёрные, не ужи. Будьте осторожны!

Специалисты сообщают, что в нашей территории высокая концентрация гадюк замечена на торфоразработке в окрестностях п. Бурино, пойме р. Суворощь, около д. Коурково. В группе «Вязники наш город» в социальной сети «ВКонтакте» также указывают, что большая вероятность встретиться со змеями есть в окрестностях Степанцева. Так называемый «степанцевский очаг» простирается на 74 квадратных километра. Вокруг указанного него расположены менее пригодные местообитания, характеризующиеся низкой степенью увлажнения, с более низкой плотностью гадюки.

Гадюка обыкновенная – змея относительно некрупная (40-60 см), с отчетливо треугольной головой, визуально хорошо отделенной от туловища, и глазами с узкими вертикальными зрачками. Цвет тела в разных регионах обитания у нее может варьироваться от светло-серого или коричневого до практически угольно-черного. На спине часто встречается темный зигзагообразный узор, а на голове – Х-образное пятно. Гадюки активны в дневное время суток и очень любят греться на открытых солнечных местах, но часто прячутся по берегам водоемов, в чужих норах и в густой траве.

Спасатели утверждают, что гадюка кусает людей, когда защищается от невнимательного или неосторожного человека, прижавшего ее рукой или ногой. В грибных или ягодных местах, где гадюк много, нужно брать с собой палку и быть внимательным: чаще прощупывать палкой траву вокруг ягод или грибов. Змея, скрывающаяся поблизости, уползет, либо обнаружит себя шипением. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти.

– Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на другую, которую вы не заметили. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах, – рекомендуют в МЧС.

В случае же укуса пострадавшему необходимо обеспечить полный покой. По возможности следует перенести его в удобное защищенное место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо! Ни в коем случае нельзя отсасывать яд или накладывать жгуты на конечности.

Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках. Адрес ближайшего травмпункта вам подскажут по номеру единого вызова экстренных служб 112 или по номеру 03.

Подготовила Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 18 (434) от 16 мая 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий