//   Погода:
Новости

Поздравили ветеранов

Отгремели праздничные салюты, закончились торжества, посвящённые Дню Победы. Но было бы неправильно оставить тему войны до следующего года. Тем более, что ряды свидетелей тех исторических событий стремительно редеют. Сейчас в Вязниковском районе проживает всего 22 ветерана Великой Отечественной войны. И пока у нас есть возможность рассказать об их подвиге, мужестве и героизме.

В канун 74 годовщины Великой Победы поздравили вязниковских ветеранов с 9 Мая глава районной администрации Игорь Зинин, его зам. по социальным вопросам Александр Лазарев и директор фабрики «Нестле» Станислав Вибе.

 Пехота – царица военных полей

Бывалый пехотинец Виктор Рассказов земляков встречал по-военному – стоя. Он не без гордости принял поздравления Игоря Зинина, в том числе переданные и от губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Был искренне рад подаркам, в том числе и от депутата Госдумы Игоря Игошина.

Виктор Александрович вспомнил далёкие военные годы, о том, как мечтал защищать от врага советское небо. В 1943 году его даже направили на учёбу в лётное училище города Иркутска. Но «подвёл вестибулярный аппарат», и от мечты стать лётчиком пришлось отказаться. Поэтому воевал Виктор Рассказов пехотинцем, гнал неприятеля по родной земле и до самой Маньчжурии.

После войны герой вернулся в родной город и много лет, столь же достойно, как и воевал, проработал на Вязниковском льнокомбинате.

Их называли «ангелами хранителями»

Когда началась война, Антонина Антоновой было всего 17 лет. В ту весну девушка окончила местное медучилище и приступила к работе в Вязниковской больнице. Вскоре в Вязники стали привозить раненых солдат.

– Было очень тяжело, страшно, словами не передать, как трудно, – вспоминает Антонина Васильевна. – Но делали что могли. Раненых много поступало. В больнице мест не хватало, под госпиталь приспособили текстильный техникум. Да и он вскоре битком забит был.

В 1942 году Тоню вместе с её бывшими однокурсницами – медсёстрами забрали в армию.

-Мы ещё тогда с девчонками смеялись, что  надо было в педучилище поступать, а не в медицинское, – глядишь бы дома остались. – А так попали на самый фронт. Я в военном госпитале до окончания войны так и прослужила.

Другой ветеран Великой Отечественной войны – Клавдия Хохульникова – также знает не понаслышке, как выхаживать раненных в бою солдат. Она ещё девчонкой добровольно ушла на фронт, работала санитаркой в военном госпитале. Их часть двигалась за линией фронта. Не раз и медики под бомбёжку попадали.

Но с честью выдержала девушка все тяготы войны, вместе со старшими товарищами приближая Победу. Дошла до Германии, вернулась домой…

С тех кровавых лет минуло почти три четверти века. И очень важно, чтобы воспоминания не покрылись пылью времён, а наполнились реальными историями реальных людей, живших с нами по соседству, прошедших полями военных сражений. В наших силах сделать так, чтобы девиз «никто не забыт, ничто не забыто» стал больше, чем просто высокие слова.

 Ирина КУЗЬМИНОВА.

 Источник: Газета “Районка, 21 век” № 18 (434) от 16 мая 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий