//   Погода:
Новости

Почему в Вязниках ступеньки не приживаются?

Холмистые Вязники – город лестниц. Их у нас не менее двадцати, больших и маленьких, с мостами, лавочками и без таковых. Большей частью, лестницы деревянные, построенные ещё в советские времена, когда местные предприятия фабричными гудками созывали рабочих к началу утренней смены. Пешеходу вязниковские лестницы помогают сократить путь между городскими микрорайонами, влюблённым служат атмосферным местом встречи и прогулок под луной, а заезжему туристу открывают живописные виды для  фото. 

Да, путешествие по вязниковским мостам и лесенкам вполне могло бы стать ещё одним туристическим маршрутом. Правда, скорее экстремальным. Чем-то провинились местные лестницы у вязниковских вандалов. Что ни день, так в социальных сетях всплывают фотографии сломанных ступенек и выбитых пролётов.

Буквально на днях интернет-пользователи активно обсуждали разобранную (да-да, именно разобранную) лестницу, ведущую от Фатьяновского парка в микрорайон Петрино. За одну ночь неизвестные сделали проход по ней практически невозможным. На снимках видно, что отсутствуют не отдельные ступеньки, а лестничные марши! Какой же дурью нужно обладать, чтобы сотворить подобное?

– Приходилось передвигаться по краю железяки, – пишет в комментариях к снимку разрушенной лестницы, размещённому в группе «Вязники наш город», пользователь Егор Тростянский. – Я шёл там с собакой, и она не допрыгнула, вниз упала. Слава Богу, ничего с ней не случилось.

Приехавшие в понедельник для ремонта специалисты районной администрации были неприятно удивлены. Вандалы сломали даже толстые половые доски, заменённые здесь совсем недавно.

– Этот мост мы приезжаем ремонтировать в год по несколько раз, – говорит начальник Управления районного хозяйства, депутат городского Совета Михаил Краснов. – Похожая ситуация складывается в микрорайоне Ефимьево и на Текмаше. Мы не успеваем восстанавливать ступеньки.

Такое вот варварство… Но, вдруг, сказанное выше – лишь отговорки представителей власти, а ступеньки попросту сгнили и проломились прямо под ногами мирно идущих вязниковцев? Корреспондент «Районки» решил собственными глазами увидеть масштаб проблемы.

На месте стало ясно: разрушения – дело рук «человека». Те доски, что поновее, не поддались вандалам. Их вырвали и попросту сбросили вниз. Мастерам пришлось доставать ступеньки из оврага и приколачивать на прежнее место.

– В прошлом году восстанавливали мост между Дечинским и Ефимьево, – рассказали мастера. – Там также не смогли переломить крепкую половую доску и сбросили её в овраг. Мы её подняли и начали прилаживать на прежнее место. По лестнице шла средних лет женщина, посмотрела на нас и грозно спросила: «Вы почему старую доску кладёте?». «Так, она же крепкая!», – отвечаем. А она нам и заявляет: «Всё равно вечером приду и вырву её, а потом выброшу, чтобы вы не нашли!». И с чувством выполненного долга пошагала дальше.

Между тем, ежегодно из местного бюджета на восстановление вязниковских лестниц тратятся десятки, а то и сотни тысяч рублей. В дотационном городе, где каждая казённая копейка на счету, разбрасываться такими деньгами, как минимум, не рациональное занятие. Но по-другому, к сожалению, не получается.

Что делать? Карать рублём? Но для этого хулиганов надо ещё поймать с поличным. Возможно, выходом из ситуации может стать неравнодушие горожан. Закрывать глаза на тех, кто умышленно портит городское имущество – это, само по себе, уже преступление. В век современных технологий утихомирить разбушевавшихся вандалов может и фотография, сделанная на смартфон и направленная в полицию. Страх наказания действует эффективнее любых увещеваний.

Алексей ЗАХАРОВ.

 Источник: Газета “Районка, 21 век” № 18 (434) от 16 мая 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий