//   Погода:
Новости

Пусть и маленькая, но победа

В историческом центре Вязников завершается возведение колокольни бывшего Казанского собора. Благодаря активной поддержке инвестора Олега Мартьянова, всего за 1 год строителям удалось подняться на 20-метровую высоту. Сейчас они уже занимаются изготовлением шатра купола. В общей сложности высота колокольни составит 39 метров.

Важным этапом стало приобретение креста, который увенчает главку строящейся колокольни. Деньги на его покупку, а это 290 тысяч рублей, были пожертвованы неравнодушными жителями и представителями местного бизнес-сообщества. В Вязники крест был доставлен накануне светлого праздника Пасхи.

– Мы не ожидали, что он будет изготовлен так быстро, – говорит О.В. Мартьянов. – Считаю, что это знак: мы на правильном пути и дело наше благое.

В настоящее время крест для колокольни временно установлен около Крестовоздвиженского храма, что в микрорайоне Толмачёво. Полюбоваться им может каждый.

Дело восстановления колокольни поддерживается не только деньгами и не только коренными  жителями. Так, один из предпринимателей пожертвовал новое железо для того, чтобы покрыть купол. А художественный руководитель московского театра «Корона русского балета» Анатолий Емельянов оплатил отливку колокола.

Впереди у строителей – создание барабана для купола колокольни и изготовление главки. Однако одним из ключевых моментов строительства должно стать приобретение колоколов. Напомним, специалисты ярославского колокольного завода Братьев Шуваловых оценили всю звонницу примерно в 12 миллионов рублей. Самый большой и дорогой колокол весит 4,8 тонны и стоит около 5 миллионов рублей. На сегодняшний день на расчётном счёте для восстановления колокольни  порядка миллиона рублей.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 17 (433) от 7 мая 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий