//   Погода:
Происшествия

Медики научили дышать жительницу Вязников, у которой отказали легкие

В облздраве рассказали удивительную историю спасения жительницы Вязниковского района. У девушки после гриппа развилось осложнение в виде пневмонии, в результате чего отказали легкие. Вязниковскую пациентку в тяжелом состоянии перевезли в областную клиническую больницу. Консилиум врачей принял решение о подключении больной к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Это уникальный аппарат, который был куплен регионом чуть больше года назад. Кровь пациента забирается аппаратом, насыщается кислородом и возвращается назад в организм. Проведение нового вида реанимации требует высокого профессионализма врачей.

– Проведение реанимационных мероприятий с использованием аппарата ЭКМО требует огромных усилий со стороны медицинского персонала, – говорит заведующий отделением реанимации областной клинической больницы Денис Потапов. – Женщина находилась в состоянии медикаментозной комы. Медики не отходили от пациентки буквально ни на минуту, контролируя ее жизненно важные функции. В критические моменты лабораторные исследования проводились каждые полчаса.

Вместе с Денисом Потаповым состояние пациентки с отказавшими легкими контролировали анестезиологи-реаниматологи Дмитрий Рыбкин, Павел Парфенов, Игорь Таранин, средний и младший медперсонал. В общей сложности, медики боролись за жизнь вязниковки около месяца. И победили!

Когда состояние больной улучшилось, ее перевели в пульмонологию для курса легочной реабилитации. После длительной комы и аппаратного дыхания пациентку учили заново дышать, ходить и двигаться.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Владимирской области, сейчас женщина дома и ее жизнь вне опасности.

Лев ЛИСИЦЫН.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 17 (433) от 7 мая 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий