//   Погода:
Новости

Запад снабжает Украину оружием, а Мстёра – иконами

Школам, интернатам и больницам Донецка, Горловки и Докучаевска подарят иконы, освящённые в храме святителя Николая Чудотворца посёлка Мстёра. Среди образов – лик Богородицы «Нерушимая стена», выполненный художником Николаем Шаландиным.

Как сообщают наши коллеги из ГТРК «Владимир», «Нерушимая стена» – это список с Богоматери Оранты. Ее самое древнее изображение – мозаичное –  находится  в Киеве в  Софийском соборе. Свое название икона получила неслучайно. За  восемь веков  стена с этой мозаикой ни разу не подвергалась разрушению в отличие от остальной части собора.

Над образом мстерянин Николай Шаландин трудился около трёх месяцев. В центре иконы образ Богородицы с поднятыми руками. По бокам изображения защитников  архангелов  Гавриила и Михаила, святых  Александра Невского, Георгия Победоносца, Дмитрия Донского, епископа Шанхайского. Венчает все надпись “Бог среди меня. С утра и до утра”. Обрамляют образ –  розы. Их  художник изобразил по просьбе жителей Донецка.

– Запад поставляет оружие, а мы поставляем туда иконы, – рассказал в интервью областным телевизионщикам Николай Шаландин. – Это уже не первая икона из Мстёры, подаренная Донецку.

Икону передадут в часовню храма Александра Невского. Она находится на самой высокой точке Донецка – Саур-могил . Во время  Великой Отечественной там погибли тысячи советских солдат. После войны  на Саур-могиле был создан мемориальный комплекс. В 2014-ом он был  разрушен украинскими войсками.

Соб. инф.

Фото: ГТРК “Владимир”

Источник: Газета “Районка, 21 век” №16 (432) от 25 апреля 2019 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий