//   Погода:
Новости

Вязниковцам представили книгу «Князья Ромодановские»

Вечером 19 апреля в информационно-правовом библиотечном центре «Интеллект» в рамках программы «Библионочь» была представлена новая книга Николая и Эллы Фроловых «Князья Ромодановские». Она издана вязниковским муниципальным Центром развития туризма при поддержке администрации Вязниковского района.

Это уже третья книга данных авторов из специальной серии, посвященной истории Вязниковского края. В декабре 2017 года в свет вышла книга «О граде Ярополче и князе Ярополке». В сентябре 2018 года была опубликована вторая книга под названием «Князь Федор Мстиславский и его семейство. Забытые хозяева Вязниковского края», где рассказывалось о владельце Ярополча и боярине Ф. И. Мстиславском. И вот теперь появился уже третий труд в серии. Всего же эта серия по отдельным вопросам вязниковской истории будет состоять из шести книг.

Книгу «Князья Ромодановские» представили сами авторы. Они подчеркнули, что не только вязниковцы, но также ковровчане и камешковцы с полным правом могут считать Ромодановских своими земляками. Княжеский род тесно связан с историей многих сел и деревень нынешних Вязниковского, Ковровского и Камешковского районов. И первое из них, самое известное место, ассоциирующееся с Ромодановскими, это, конечно же, Мстёра.

Родоначальником князей Ромодановских был удельный князь Василий Федорович Стародубский по прозванию Ромодан — потомок легендарного новгородского правителя Рюрика в XVI поколении, живший в начале XV столетия. Ромодановские являлись одной из 17-ти ветвей князей Стародубских, род которых шёл от князя Ивана I Всеволодовича Стародубского, младшего сына Владимирского великого князя Всеволода III Большое Гнездо.

В качестве удельного образования Ромодановское княжество просуществовало очень недолго. Уже при многочисленных сыновьях Василия Ромодана оно распалось на отдельные вотчины. В числе их владений были Богоявленская слобода — предтеча нынешней Мстёры, Николо-Дебрский погост, села Старое и Новое Татарово, Акиншино, Шустово, Санниково, Петровское, Мисайлово и множество других сёл и деревень. В соборе Мстёрского Богоявленского монастыря, основанного Ромодановскими, находилась фамильная усыпальница этих князей.

Род князей Ромодановских в мужском поколении пресекся в 1730 году, а в конце этого столетия и по женской линии. Тем не менее, насчитывающая более трех столетий история этих князей заслуживает нашей памяти.

Авторы поблагодарили за поддержку администрацию Вязниковского района и лично главу райадминистрации Игоря Зинина.

Книга «Князья Ромодановские» издана на качественной мелованной бумаге и содержит почти сотню цветных иллюстраций, – рассказала Элла Фролова. – Оформление книги единое для всех изданий данного проекта, задача которого — популяризировать вязниковскую историю, сделав ее доступной для читателей различного возраста и уровня подготовки. Новую книгу получат все библиотеки Вязниковского района.

Как стало известно, следующая книга Н. Фролова и Э. Фроловой в данной серии будет посвящена событиям из истории Вязниковского края XVIII столетия, в том числе и сравнительно малоизвестным. Ожидается, что она увидит свет в уже ноябре текущего года.

Михаил ОДИНЦОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №16 (432) от 25 апреля 2019 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий