//   Погода:
Новости

Улица потухших фонарей

Установка новых светодиодных фонарей – одно из важнейших условий участия многоквартирных домов города Вязники в программе благоустройства дворовых территорий. Современные светильники – безусловный плюс: энергии потребляют гораздо меньше обычных, светят ярче, да и служить должны дольше. Должны, но не обязаны. От жителей неоднократно поступали жалобы на то, что светодиодная техника выходит из строя сразу же по окончании гарантийного периода. Что делать? И кто виноват? – выяснял корреспондент «Районки».

Одна из последних жалоб на потухшие во дворе дома фонари поступила от жителей дома №100 по улице Горького. Эта многоэтажка одна из первых вступила в программу благоустройства дворовых территорий. Ремонт там был выполнен ещё в 2017 году.

– Проблемы с освещением начались через несколько месяцев после завершения работ, – говорят жители. – Администрация несколько раз приезжала по нашим заявкам, проводились ремонт и замена светильников. Потом больше года всё было нормально. Сейчас же из пяти светильников три не горят.

Люди вновь направили заявку в адрес местных властей. Однако электрики так и не приехали. Как нам пояснил заместитель главы районной администрации Николай Прихода, содержание и обслуживание фонарей, расположенных на дворовой территории, – обязанность самих жильцов, ТСЖ или управляющей компании.

– Для участия в программе реновации дворовых территорий жители того или иного дома проводили общее собрание и составляли по его итогам протокол. В нём обязательно отражалось согласие собственников жилья на то, что всё оборудование, установленное на дворовой территории, включается в состав общего имущества многоквартирного дома, – пояснил Николай Викторович. – Это значит, что  ремонтировать игровые площадки, лавочки, фонари, должны управляющие компании и ТСЖ за счёт выплат жителей.

Теперь, чтобы произвести ремонт светильников, владельцам квартир на Горького, 100 необходимо прийти в свою управляющую организацию с протоколом общего собрания и уведомить её руководство о принятом решении. Не исключено, что из-за нового оборудования придётся пересматривать тарифы на содержание и обслуживание жилья. Приятного, конечно, мало. Однако, без должного ухода и внимания, обновлённый за счёт федерального бюджета двор быстро утратит свою привлекательность.

Другой важный вопрос: почему новые фонари выходят из строя так стремительно? Как стало известно «Районке», установкой светильников занималась местная компания ООО «Стимул». В руководстве фирмы пояснили, что, несмотря на собственный выпуск светодиодного оборудования, они были вынуждены закупать фонари на стороне.

– По контракту от нас требовалось установить фонари с определёнными техническими параметрами, – говорят в ООО “Стимул”. – Наша продукция под них не подошла. Поэтому пришлось искать стороннего производителя, соответствующего  критериям, указанным в конкурсной документации.

К сожалению, примерно 70% этих светильников быстро вышли из строя. Пока действовала гарантия, производилась замена. К примеру, около того же дома №100 по ул. Горького часть фонарей в прошлом году была заменена на новые. Но и они постепенно «приказывают долго жить». Гарантия же на это оборудование уже не распространяется.

Всё не вечно. И это понятно. Вот только срок годности дворовых фонарей в Вязниках оказался совсем недолгим. Просчёты изготовителей, по нашему мнению, не должны ложиться на плечи людей. Может быть, при подготовке конкурсной документации на покупку новой партии фонарей, стоит предусмотреть гарантию производителя не менее трёх лет и более жёсткие требования относительно качества светильников. Тогда и улиц потухших фонарей будет меньше.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №16 (432) от 25 апреля 2019 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий