//   Погода:
Новости

Вязниковские бани сдадут в концессию

Администрация Вязниковского района ищет инвестора, готового взять под своё крыло банно-прачечный комплекс нашей территории. Соответствующие документы уже готовы. Они находятся на проверке во Владимирской области.

На сегодняшний день банно-прачечным обслуживанием жителей района занимается муниципальное унитарное предприятие «Нептун». Оно объединяет пять бань, расположенных в городе Вязники на улице Мошина и м-не Нововязники, а также в посёлках Мстёра, Никологоры и Пролетарий. До недавнего времени объектов было больше. Но баня в Воробьёвке сгорела, а паустовская находится на консервации из-за того, что она оказалась маловостребованной у населения.

– Изношенность вязниковского банно-прачечного хозяйства превышает 80%, – пояснил «Районке» директор МУП «Нептун» Вячеслав Иванов. – Ежегодно к нам приходят мыться свыше 40 000 жителей района.

Деятельность предприятия дотируется из районного бюджета. Стоимость взрослого билета на 1 посещение бани в Вязниках составляет 140 рублей. Вячеслав Евтеевич утверждает, что себестоимость посещения значительно выше – 240 рублей. Разницу компенсируют местные власти. При этом, на покрытие убытков бань из года в год в казне района закладывается одна и та же сумма – около 4 миллионов рублей. По словам В.Е. Иванова, для нормального функционирования банно-прачечного комбината такой поддержки недостаточно.

Жители, в свою очередь, не всегда остаются довольными качеством сервиса муниципальных бань. Ходят в них, скорее, по необходимости, нежели для отдыха и получения удовольствия.

Решить проблему с качеством обслуживания и вывести банно-прачечный комплекс из полосы убытков поможет передача хозяйства из муниципальных в частные руки. Администрация района выбрала для этого популярный в последние годы путь – концессию. Говоря простыми словами, концессия – это взаимовыгодная форма муниципально-частного партнёрства. Она позволяет районному бюджету снять с себя часть нагрузки по обслуживанию убыточного предприятия, а бизнес-структуре – реализовывать инвестиционные проекты и получать прибыль.

– В разработанном нами проекте концессионного соглашения предусмотрено, что потенциальный инвестор должен будет не только эксплуатировать банно-прачечный комплекс, но и вкладывать деньги в его развитие и модернизацию, – рассказала заместитель главы администрации района, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Евгения Илларионова. – По приблизительным подсчётам, объём инвестиций может достигать 15 миллионов рублей.

Срок концессии – 25 лет. На это время в частные руки будут переданы все 4 районные бани. В проект концессии пока не попадает нововязниковская. Желающие заняться этим бизнесом уже есть. Евгения Евгеньевна подчеркнула, что это – местные инвесторы. Заявка концессионера будет рассматриваться в областной администрации, выступающей одной из сторон соглашения. Предполагается, что его подписание состоится в сентябре-октябре 2019 года.

Насколько изменится плата за «помывку» в концессионных банях, сказать пока трудно. Администрация района совместно с Советом народных депутатов сейчас готовит предложения по дополнительным мерам поддержки для отдельных категорий населения.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 14 (430) от 11 апреля 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий