//   Погода:
Новости

В очереди на «Чистую воду» Вязники вторые за Меленками?

В рамках визита в Вязниковский район Александра Байера, врио заместителя губернатора Владимирской области, была поднята тема качества местного водоснабжения и водоотведения. Дело в том, что Вязники остаются одним из немногих городов в области, вынужденных  пользоваться водой из Клязьмы, предварительно очищенной хлором и сульфатом алюминия.

Александр Байер познакомился с работой вязниковских очистных сооружений – наследия 60-70-х годов прошлого века. Ресурс их работы значительно выработан. Чиновник заметил, что такое положение дел характерно для многих муниципальных районов не только Владимирской, но и соседних областей.

– Разрушения на станции биологической очистки, или станции аэрации, в Вязниковском районе носят брутальный характер, – резюмировал Александр Александрович. – Тем не менее, ничего нового строить не нужно. Технология, применяемая на очистных, до сих пор остаётся одной из самых эффективных. Нужны глубокая модернизация оборудования и грамотный подход с точки зрения экономики.

Единственным источником финансирования, который мог бы исправить ситуацию, является приоритетный национальный проект “Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги”. Он был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в 2017 году.

После очистных сооружений вода, как известно, возвращается в Клязьму. Наша река является одним из крупнейших притоков Волги. Именно эти факты, по мнению А.А. Байера, и должны убедить правительство страны выделить деньги на реновацию объектов водоочистки в Вязниковском районе.

– Руководство региона будет продвигать эту тему в Министерстве экологии, – заверил врио вице-губернатора. – Губернатор Владимир Сипягин уже направил письмо вице-премьеру Алексею Гордееву, в котором просил рассмотреть очистные сооружения, в том числе и вязниковские, как объекты для федеральных инвестиций, в рамках сохранения Волги.

Что же касается водоснабжения, то глава райадминистрации Игорь Зинин, рассказал областному гостю, что всего в 25 километрах от Вязников, около Мстёры, на глубине 70 метров есть большие запасы чистой воды, не нуждающиеся в дополнительной химической очистке. Местные власти планируют включить водовод от Мстёры до Вязников в концессионное соглашение с потенциальным инвестором. Он сможет обеспечить чистой водой 40 000 человек и несколько промышленных предприятий.

Однако А.А. Байер выразил сомнение, что частный бизнес потянет, а впоследствии окупит  расходы, исчисляющиеся сотнями миллионов рублей. Александр Александрович предложил решать проблему с помощью программы «Чистая вода».

– Без помощи федеральных денег реализовать этот амбициозный, но очень нужный для людей проект, нереально, – подчеркнул региональный чиновник. – Инвестору по силам будет окупить строительство разводящих сетей. А вот организация им нового водозабора может в итоге отразиться на значительном повышении тарифа для потребителей. В этом году по программе «Чистая вода» будет делаться водозабор в Меленках. Набьём руку и, думаю, Вязники будут следующими на очереди.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 14 (430) от 11 апреля 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий