//   Погода:
Новости

Миллион на войну с борщевиком

Вязниковскому району выделено более 700 тысяч рублей из областной казны на борьбу с борщевиком. Деньги также заложены в районном и местных бюджетах. Это первый случай комплексного финансирования мероприятий по уничтожению опасного сорняка.

Как «Районке» пояснили в местном управлении сельского хозяйства, с этого года начала действовать областная программа борьбы с борщевиком Сосновского – многолетним ядовитым сорняком, живучим и опасным. Он причиняет вред культурным растениям и может нанести ущерб здоровью человека. При этом, в природе у борщевика нет естественных врагов.

Наиболее остро проблема с распространением опасного сорняка стоит в трёх муниципальных образованиях Вязниковского района – в Никологорах, Мстёре и Паустове. Борщевик здесь растёт не только вдоль дорог, но и захватывает поля, подбираясь вплотную к жилым домам и дачам.

– На мероприятия по уничтожению борщевика в этом году из бюджета Владимирской области нашей территории перечислено 783 тысячи рублей, – пояснил главный инженер сельхозуправления Андрей Лёзов. – Сейчас мы готовим документы на конкурс по выбору подрядной организации, которая займётся уничтожением сорняка.

Во Владимирской области действуют пять компаний, специализирующихся на борьбе с борщевиком. Они используют химический метод, применяя гербициды сплошного действия на заросших участках. Как правило, обработка делается два раза в год – в мае и августе-сентябре. Чтобы обработать 1 гектар, потребуется примерно 26 тысяч рублей. Таким образом, областных денег хватит приблизительно на 30 га заросших сорняком земель.

– Фактически, площади, заросшие борщевиком, превышают оплаченные из регионального бюджета, – говорит А. Лёзов. – Но в этом году финансы на уничтожение сорняка заложены в местных бюджетах. В общей сложности, муниципальные образования «посёлок Мстёра», «посёлок Никологоры» и «Паустовское» предусмотрели на эти цели 160 тысяч рублей. Ещё 78400 выделит районная казна.

Уничтожать борщевик будут и дорожники. Они вступают в борьбу, если растение находится в полосе отвода дороги. Так что, в этом году борщевика ждёт комплексный удар.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Фото: http://inshatura.ru

Источник: Газета “Районка, 21 век”  №13 (429) от 04 апреля 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий