//   Погода:
Происшествия

Кому помешала детская площадка в Никологорах?

«Словно Мамай прошёл», – жалуются жители улицы Юбилейная посёлка Никологоры. Там 3 апреля около одного из многоквартирных домов была  снесена детская площадка, построенная силами и на деньги жителей.

Сначала никологорцы решили, что это проделки вандалов. Однако позже выяснилось, что за сносом стоят поселковые власти.

Как рассказали «Районке» жители близлежащих домов, площадку начали строить семь лет назад. Средства и материал для неё собирали, что называется, с миру по нитке. Кто-то помогал деньгами, кто-то – трудовым участием. Так появились: домик-беседка, деревянная машинка, горка, качели, «лесенки-лазилки», столик с шахматной доской, несколько лавочек, песочница.

– Детвора радовалась, играла, – говорят жители. – К нам приходили мамы с малышами из соседних домов. Очень жалко, что всё это уничтожили.

В администрации МО «Посёлок Никологоры» пояснили, что снесли площадку по решению суда. Игровые элементы были сделаны без согласования с местными властями на пустующем участке земли.

Впрочем, не самовольность застройки озвучивается в качестве основной причины демонтажа.

– Детская площадка была сделана под высоковольтной линией электропередач 35000 вольт, – рассказал глава местной администрации Анатолий Софронов. – Снести несанкционированный объект потребовали энергетики ещё два года назад. Мы пытались отстоять площадку, но безуспешно. Дело дошло до суда. Владимирский арбитраж обязал нас убрать постройки.

Свою позицию энергетики объясняли соображениями безопасности. Мол, опасно детям гулять под высоковольтными проводами и точка. Жители удивляются: гулять нельзя, а строить сараи и гаражи, которых под той же ЛЭП возведено великое множество, можно? Не очень логично…

Как бы то ни было, Анатолий Викторович отметил, что для детской площадки в самое ближайшее время будет подобрано новое место. Людям даже предложили два участка на выбор.

Всё это, конечно, хорошо, но никологорцы обращают внимание на варварский способ демонтажа бывшей детской площадки. Некоторые её элементы были вырваны «с корнем», сломаны доски, погнуты трубы.

– Мы заблаговременно предупреждали жителей о необходимости переноса площадки. Но никто из них не предпринимал никаких действий, – поясняет А.В. Софронов. – А арбитражный суд обязал провести срочный демонтаж, пришлось спешить.

В разговоре с «Районкой» поселковые власти пообещали содействие жителям в восстановлении детской площадки на новом месте. Сломанные элементы подлатают, с монтажом также помогут. Кроме того, Анатолий Софронов предложил активным односельчанам принять участие в региональной программе софинансирования 50 на 50, чтобы вместо самодельных горок и качелей установить заводские, современные игровые элементы. «Районка» будет следить за развитием событий.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Фото из группы “Подслушано Никологоры”.

Источник: Газета “Районка, 21 век”  №13 (429) от 04 апреля 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий