//   Погода:
Новости

Денег нет, но «Вязники Энергия» держится?

Компания «Вязники Энергия» переживает сегодня не лучшие времена. Несмотря на то, что коммунальщики-концессионеры начинали «за здравие», обещая за несколько лет модернизировать тепловое хозяйство района, закончилось всё большими долгами и банкротством. В последнее время вязниковцы начали жаловаться на то, что до предприятия невозможно дозвониться, чтобы сообщить показания счётчиков, а в кассе на улице Удобной скапливались длинные очереди. Как сейчас работают тепловики, выяснял корреспондент «Районки».

С середины декабря 2018 года по решению арбитражного суда в ООО «Вязники Энергия» введено внешнее управление. Прежнее руководство компании ушло в отставку. Должность исполнительного директора занял Андрей Щинов. В нашем городе он – человек новый. Вязники, по признанию Андрея Викторовича, ему очень понравились, а вот состояние вверенного предприятия нет.

– На обслуживании ООО «Вязники Энергия» находятся 28 котельных. Из них только 4 имеют износ 35%. Остальные почти полностью выработали свой ресурс, – рассказал Андрей Викторович. – Обследование оборудования и сетей показало, что прежнее руководство не уделяло должного внимания проведению регламентных и профилактических работ.

По данным на 31 декабря 2018 года, жители нашего района задолжали тепловикам более 142 миллионов рублей. Долг юридических лиц – 35 миллионов рублей. В то же время, само общество с ограниченной ответственностью не заплатило за поставленный газ свыше 329 миллионов рублей, за электроэнергию – около 52 млн руб. Долг «Вязники Энергия» перед Вязниковским МУП «Коммунальные системы» – без малого 46 миллионов рублей. Составлен календарный план погашения недоимок. Сейчас компания расплачивается за декабрь.

При этом бывшее начальство фирмы-концессионера не скупилось на административные расходы. А.В. Щинов сообщил, что у «Вязники-Энергия» имелся офис в Санкт-Петербурге, на который в год тратилось более 15 миллионов рублей. Сейчас питерский офис закрыт, а сэкономленные деньги направлены на погашение долгов перед поставщиками тепловых ресурсов. Деятельностью предыдущего менеджмента уже занимаются правоохранительные органы.

– Мы вплотную работаем с администрацией района, ищем пути выхода из кризисной ситуации, – утверждают в ООО «Вязники Энергия». – По мере возможности, готовим предприятие к отопительному сезону 2019-2020 годов. Каждую котельную рассматриваем индивидуально, составляем смету на поддержание объектов в рабочем состоянии. Пока у нас утверждены затраты в размере 17 миллионов на техническое обслуживание и 8 миллионов рублей – на капремонт.

Что же касается неудобств с платежами, то, со слов Андрея Щинова, это было связано с тем, что расчёты велись через Санкт-Петербург. В настоящее время установлены современные онлайн-кассы. Платежи без комиссии принимаются как в офисе «Вязники-Энергия» на ул. Удобной (в часы пик с людьми работают 2 специалиста), так и в микрорайонах Дечинский и Центр (ул. Пушкинская, касса МУП «Коммунальные системы»). Действуют и выездные кассы. К примеру, в городе по понедельникам и вторникам можно заплатить за тепло и горячую воду в помещении КТОС м-на Текмаш, в среду и четверг – по адресу ул. Комсомольская, 3, а в пятницу – на улице Горького, 102. Возобновил работу и телефон коммунальной организации.

– Денег нет, но мы держимся, – пошутил Андрей Щинов. – Оставить вязниковцев без тепла мы не имеем права.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век”  №13 (429) от 04 апреля 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий