//   Погода:
Новости

Юбилей Фатьянова – драйвер для вязниковской инфраструктуры

Об этом на специальной пресс-конференции рассказала журналистам директор областного департамента культуры Алиса Бирюкова. Она отметила, что из бюджета области нашему городу выделены значительные денежные средства на ремонт и реконструкцию учреждений культуры. Начнут с ГЦКиО «Спутник».

В прошлом году «Спутник» отметил полувековой юбилей. За это время городской центр культуры и отдыха стал флагманом творческой жизни нашего района. На его сцене выступают и репетируют лучшие местные коллективы, дают концерты звёзды всероссийской и даже мировой величины. При этом здание довольно давно не видело ремонта. И юбилей Фатьянова для обновления – прекрасный повод.

– На ремонт «Спутника» в общей сложности выделено 22 миллиона рублей, – пояснила Алиса Бирюкова. – Из этих денег 17,1 млн – средства областной казны. Остальное – деньги районного бюджета.

Областное руководство культуры пояснило, что смета расходов на ремонт «Спутника» уже готова. В перечне предстоящих работ – капитальный ремонт крыши, фасада и обновление части помещений. При этом Алиса Михайловна не исключила, что ремонт интерьера «Спутника» продолжится и в следующем году.

– Насколько мне известно, документы находятся на стадии торгов, – рассказала она. – Работы нужно начать как можно скорее, чтобы завершить их до Фатьяновского фестиваля поэзии и песни, который намечен на 20 июля. Конечно, полностью провести реновацию «Спутника» за одно лето не реально. Знаю, что у руководства Вязниковского района есть планы по изменению интерьера. Необходимо также модернизировать зрительный зал. Но всё это – задачи уже на будущее.

По мнению облдепартамента культуры, важно не просто привести «Спутник» в надлежащее состояние, но и, по возможности, сохранить его самобытность. Например, уникальную мозаику на фасаде. Задача специалистов – сохранить особую, индивидуальную атмосферу Вязниковского центра культуры и отдыха.

Кроме ГЦКиО «Спутник», в совместных планах областной и районной администраций на 2019-2021 годы – ремонт Нововязниковского ДК, сельских домов культуры в Лукнове и Октябрьском.

– Нововязниковский ДК значится в нашей программе реновации уже в следующем году, – говорит А.М. Бирюкова. – Из районного и регионального бюджета на его восстановление пока планируется выделить около 4 миллионов рублей. Однако ситуация там непростая. Чтобы понять объём работ, требуется техническое обследование здания. После того, как специалисты-строители дадут своё заключение, можно будет определиться точнее. Не исключено, что первоначальная сумма, заложенная на реконструкцию, будет пересмотрена в сторону увеличения.

На Лукновский и Октябрьский ДК планируется выделить в общей сложности 12 миллионов рублей.

В целом, как подчеркнула Алиса Бирюкова, Вязникам повезло: Алексей Фатьянов является брендом территории. Грамотная его раскрутка со стороны местных властей привлекает в наш район не только гостей, но и деньги из регионального и федерального бюджетов.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий