//   Погода:
Новости

В Вязниковском районе появился свой институт

В декабре 2018 года такой статус получил, теперь уже бывший, мстёрский филиал Высшей школы народных искусств. Что это дало образовательному учреждению и Вязниковской земле в целом? Об этом корреспондент «Районки» узнал из первых уст, от его директора, кандидата педагогических наук, члена Союза художников России Полины Гусевой.

– 27 декабря 2018 года приказом министерства науки и высшего образование наше учебное заведение было переименовано в Мстёрский институт лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова ФГБОУ ВО «Высшая школа народных искусств (академия)». Мы выдаём дипломы о высшем образовании по направлению «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Форма обучения – очная. По окончании ВУЗа выпускники получают степень бакалавра.

Студентов здесь готовят по двум уровня. На ступени среднего профессионального образования обучаются 73 студента. Они постигают азы мстерской лаковой миниатюрной живописи или художественной вышивки. При этом, как заметила Полина Вадимовна, миниатюристы осваивают ещё и иконопись, а вышивальщицы учатся создавать собственные модели одежды.

На ступени высшего образования также существуют два профиля – художественная вышивка и лаковая миниатюра. По ним занимаются 42 человека. Обучение ведётся на бюджетной основе. Студенты поступаю после окончания ступени среднего профессионального образования, которых рекомендует Государственная экзаменационная комиссия во время защиты дипломных работ. Высшее образование во Мстёре получают только лучшие из лучших.

– В наших ближайших планах – набор курса молодых людей и девушек на новый вид – ювелирное искусство, – говорит директор института. – Начнём со ступени среднего профессионального образования. Ювелиры будут востребованы как во Владимирской области, так и за её пределами. Соответствующие запросы на наших выпускников приходят даже из Москвы.

Кстати, и сам Мстёрский ВУЗ пользуется популярностью далеко за пределами нашего региона. Сюда приезжают учиться даже из Казани и Удмуртии.

– Я приехала из города Воткинска. Узнала об этом образовательном учреждении от знакомых и решила поступать, – рассказывает третьекурсница Юлия Иванова. – Сейчас готовлюсь к защите дипломной работы по художественной вышивке в технике белая гладь. Мне здесь очень нравятся обстановка, педагоги, мастерские. Уровень подготовки не уступает аналогичным художественным учебным заведениям Москвы и Санкт-Петербурга.

Для иногородних студентов Мстёрский институт предоставляет комфортное общежитие на 70 мест. Есть свои столовая и кафе, стиральные машины, душевые комнаты и помещения для самоподготовки. Выплачиваются стипендии. Кстати, на ступени высшего образования некоторые, особенно одарённые студенты получают около 11 тысяч рублей в месяц.

Профессорско-преподавательский состав очень сильный. Своим мастерством с подрастающим поколением делятся выдающиеся мстёрские художники. Среди них – Заслуженный художник России, профессор кафедры художественно-исполнительской и проектной деятельности Владислав Некосов; кандидат педагогических наук, член Союза художников России Валерия Борисова и многие другие. Некоторые специальные курсы приезжают читать доктора и кандидаты наук из Петербургской Высшей школы народных искусств.

Не остаётся без внимания и научно-исследовательская деятельность. Директор института не без гордости показала уникальную лабораторию по папье-маше. Здесь воссоздана исконная технология производства данного материала. Получен соответствующий патент.

Трудоустройство выпускников – 100%. Бывшие студенты Мстёрского института трудятся в различных художественных мастерских, на педагогических должностях. Некоторые ребята продолжают обучение в магистратуре или аспирантуре головной академии.

Институт имени Ф.А. Модорова, без преувеличения, оставил очень положительное впечатление. Это – центр молодёжной жизни, который является ещё и драйвером развития старинного посёлка мастеров, да и всего Вязниковского района.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №10 (426) от 14 марта 2019 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий