//   Погода:
Новости

Ушёл из жизни Александр Куделькин

В воскресенье, 10 марта, ушёл из жизни ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, в недавнем прошлом председатель Вязниковского отделения Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Александр Петрович Куделькин.

Александр Петрович родился 5 декабря 1955 года. До аварии на Чернобыльской АЭС он трудился старшим мастером на уральском лесопильно-мебельном комбинате. В 1987 году в часть Уральского военного округа приехал замполит и сказал: «Ребята, вы – не срочники, но долг свой должны выполнить. Нужно минимизировать последствия катастрофы в Чернобыле». Александру Павловичу дали повестку и определили в пятую роту, где он пробыл с мая по октябрь 1987 года – две вахты подряд. Почти сразу у него появился сухой кашель – первый признак воздействия радиации.

Припятское монтажное управление после аварии заключило договор с воинской частью на проведение работ на третьем энергоблоке для его запуска. Александр Куделькин вместе со всеми занимался ремонтом проводки, заменой маслопровода, сварочными работами, наблюдал за системой охлаждения ядерного реактора.

В Вязниковском районе Александр Куделькин вёл активную общественную работу по защите прав и интересов ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В период его руководства районным отделением ВООО «Союз Чернобыль» в Вязниках на Аллее боевой славы был воздвигнут памятный знак чернобыльцам, около которого ежегодно проходят митинги. За свою деятельность А.П. Куделькин награждён грамотами и благодарственными письмами районного, областного и всероссийского уровней.

– Александр Петрович часто встречался со школьниками, рассказывал им правду о трагедии в Припяти и о мужестве наших земляков-ликвидаторов, которые ценой собственного здоровья, защищали нашу страну от угрозы ядерного заражения, – отметил депутат Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов. – Выражаю соболезнование родным и близким этого замечательного человека.

Панихида по Александру Куделькину состоялась 12 марта в часовне посёлка Октябрьский. Почтить память чернобыльца пришли члены ВООО «Союз Чернобыль», представители местных и районных властей.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: Вязники.Рф

Поделиться новостью

Добавить комментарий