//   Погода:
Новости

Жители или Дирекция: в чьих руках ключ от Вязниковского заречья?

Вязниковское заречье закрыто для грибников, ягодников и охотников? Такие слухи в последнее время упорно курсируют по району. Поводом для них, возможно, стал недостаток информации о деятельности Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области, курирующей работу Клязьменско-Лухского заказника и заказника «Вязниковская пойма». Чтобы исправить этот пробел, по инициативе депутата Законодательного Собрания Владимирской области Романа Кавинова и районной администрации, в Вязниках прошёл круглый стол. Модератором которого выступил председатель профильного комитета облпарламента Павел Антов.

В заречной зоне города Вязники на территории заказников расположены 17 деревень. В летнее время численность жителей достигает 2500 человек. На левом берегу Клязьмы расположено фермерское хозяйство «Наше заречье», насчитывающее почти тысячу голов скота и птицы. Излюбленным местом отдыха для любителей живой природы являются карстовые озёра, за сезон принимающие тысячи туристов. А ещё заречье – это рыбалка и охота. В общем, край уникальный, но, как подметили некоторые участники круглого стола, без взаимопонимания между чиновниками от природоохраны и людьми, любоваться красотами вязниковской поймы можно будет разве что в бинокль с венца.

Павел Генрихович подтвердил, что вопрос о деятельности вязниковских заказников стоит очень остро. В адрес ЗС поступают многочисленные жалобы не только от местных жителей, к парламентариям обращаются гости из Ивановской, Московской и Нижегородской областей.

— Если подходить к проблеме формально, то Дирекция работает строго в рамках действующего правового поля, — отметил Роман Кавинов. – Но хотелось бы обратить внимание на целесообразность применения некоторых правил.

В качестве примера глава райадминистрации Игорь Зинин привёл ситуацию, когда жителям зареченских деревень сотрудники Дирекции якобы запрещали свободно собирать грибы и ягоды. Ходит история о том, как пожилую женщину заставили высыпать на дорогу клюкву, мотивируя это тем, что она собрала больше трёх литров.

Специально к встрече специалисты райадминистрации подготовили развёрнутый список вопросов и пожеланий людей, касающихся жизнедеятельности заказника. Кроме уже упомянутого ограничения на сбор ягод, грибов и лекарственных растений в него вошли такие проблемы как неудобные сроки заготовки дров и сена; отсутствие чёткого понимания, по каким дорогам можно ездить на машине, а по каким нельзя. Своими замечания высказали председатель районной организации охотников и рыболовов Владимир Сиротин, а также один из организаторов автоэкстремальных соревнований Александр Голощапов.

Начальник Госинспекции по охране животного мира администрация области Валерий Куфтин и руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Ольга Канищева пояснили, что в большей части заказника особенных запретов нет. Собирать ягоды и грибы жители могут без ограничений. Под запретом только промышленный сбор даров леса. Правда, что под этим имеется в виду, в законодательстве не уточнено.

— На грибников и ягодников пока ещё не было составлено ни одного протокола, — констатировала Ольга Николаевна. – Факт, когда человека заставляют высыпать ягоды – это перегиб, и я не верю, что этим занимаются наши инспекторы. Но если подобные случаи будут иметь место, то жители могут сообщить о них по телефонам Дирекции: 8 (4922) 54-00-64, 54-07-20.

Что касается проезда, то для сохранения природного ландшафта заказника, необходимо чётко определить дороги, по которым может двигаться транспорт. Их перечень разработан и размещён на сайте Дирекции. На обочинах этих дорог можно оставлять машины для последующего сбора грибов и ягод. Согласовательные листы нужны только для посещения карстовых озёр. Такая практика введена для контроля посещения данной территории.

— Когда люди оставляют свои данные, то они ведут себя более корректно и этично на природе, — подчеркнул В.А. Куфтин. – Меньше мусорят, соблюдают правила.

Касаемо сроков заготовки дров и сенокосов, то областные природоохранные власти обещали рассмотреть возможность их корректировки. Главное, по мнению О.Н. Канищевой, чтобы перемены не навредили уникальной флоре и фауне заказника.

Роман Кавинов и Павел Антов резюмировали, что Законодательное Собрание продолжит контролировать процесс налаживания диалога между жителями и природоохранными структурами Владимирской области.

– Важно не запретить, а создать условия для развития этой уникальной природной зоны, — подвёл итог дискуссии Р.В. Кавинов.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №9 (425) от 07.03.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий