//   Погода:
Новости

В подарок к 8 марта – 7 ключей от новых квартир

Накануне Международного женского дня в Вязниках вручили ключи от новеньких квартир жителям, попавшим в программу переселения граждан из ветхого и аварийного фонда. Среди счастливчиков – семьсемей. До этого они проживали в деревянных бараках, расположенных на улицах Спортивная, Краснофлотская и Привокзальная (м-н Нововязники).

Новоселье люди будут справлять благодаря реализации областной целевой программы. В общей сложности на покупку квартир было потрачено примерно 10 миллионов рублей. Восемь миллионов выделила региональная казна, ещё 2 миллиона добавил районный бюджет.

Квартиры для переселенцев куплены в новом современном пятиэтажном доме, расположенном в микрорайоне Текмаш на ул. Металлистов. Квартиры здесь соответствуют всем современным нормам комфорта: комнаты изолированные, установлены пластиковые окна, металлические входные двери, имеется вся необходимая сантехника и газовые плиты, сделана минимальная «косметика».

Очень важно, что жильё оборудовано индивидуальными котлами. Это значит, что новосёлы смогут сами устанавливать комфортную температуру воздуха, и не будут иметь проблем с горячей водой.

– До этого жили в бараке на Спортивной, 6. Минимальный комфорт. Всегда было очень холодно, за зиму несколько раз перемерзали отопление и канализация, – рассказывает новосёл Марина. –Квартира, в которую мы переезжаем, очень нравится. Светло, уютно.

Как выяснилось, не все переселенцы остались на 100% довольные полученными квартирами. К примеру, бывшая жительница дома на ул. Краснофлотской Ирина М. посетовала, что не очень довольна микрорайоном, да и знакомство с квартирой вызвало у женщины смешанные чувства.

– Не нравится планировка,- пояснила она. – Некоторые комнаты узкие. Зал какой-то непонятный. Зато есть отдельные ванная и туалет. Можно установить автоматическую стиральную машину.

Заместитель главы районной администрации по городскому хозяйству Николай Прихода объяснил, что, по условиям программы, переселенцам предоставляется жильё, равное по площади предыдущему. При этом у многих в старых домах не было элементарных удобств. Но были просторные комнаты. За счёт ванных и туалетов уменьшилась квадратура жилых помещений.

– К сожалению, нам не удалось предоставить новые квартиры всем жителям ветхих бараков, – говорит глава Вязниковского района Игорь Зинин. – Но есть и хорошая новость, в федеральном бюджете на 2019 год предусмотрены деньги на финансирование мероприятий по переселениюграждан. Надеемся, что благодаря софинансированию со стороны Российской Федерации, удастся приобрести ещё несколько новых квартир для вязниковцев.

Кстати, в этом году в пятиэтажку на металлистов въедут и участники программы социального жилья. Рядом планируется возвести ещё один дом, квартиры в котором также будут предоставляться переселенцам из аварийных домов и людям, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №9 (425) от 07.03.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий