//   Погода:
Новости

Стальной соловей собирается поселиться у железнодорожного вокзала в Вязниках

Какая общественная территория Вязников будет благоустроена в этом году по программе «Комфортная городская среда»? И где «загнездится» стальной соловей? Ответы на эти вопросы дали члены специальной общественной комиссии, заседание которой состоялось на минувшей неделе.

Ежегодно из федерального бюджета муниципалитетам выделяются деньги на реновацию мест, наиболее посещаемых жителями и гостями. Это могут быть площади, мемориалы или целые улицы. Важное условие – решение должны принимать не чиновники, а сами горожане. Как и в прошлом году, вязниковцам предложили принять участие в голосовании. Заполнить бюллетени можно было в ГЦКиО «Спутник», Доме народного творчества, подростково-молодёжных клубах «Орлёнок» (м-н Толмачёво) и «Патриот» (м-н Текмаш), а также в здании колледжа, что м-не Дечинский.

Всего в голосовании приняли участие более 4700 человек. Выбирали из  трёх проектов: сквер около музея Песни ХХ века в историческом центре Вязников, комплекс «Покровский мемориал» и реконструкция Аллеи боевой славы.

После подсчёта голосов безоговорочным лидером симпатий жителей нашего города стала площадка перед музеем Песни. Голоса за этот проект отдали 3267 человек или 42,7% респондентов. Именно он и получит федеральные деньги. По предложенному плану, здесь будет создана красивая зона отдыха со скамейками и малыми архитектурными формами. В планах также озеленение территории, разбивка клумб.

Члены комиссии единогласно поддержали решение горожан. А вот по поводу места для размещения фигурки соловья консенсус удалось достичь не сразу.

Речь идёт о скульптуре, которую выполнил мстёрский мастер Сергей Панков. Идея разместить в Вязниках несколько «птичьих» скульптур, выполненных в разных техниках, была озвучена на заседании общественного совета. Сергей взялся создать пилотный экземпляр. Средства на приобретение необходимого материала скульптору помогали собирать неравнодушные интернет-пользователи со всей страны.

Мастер создал фигуру соловья, сидящего возле лиры на постаменте. Общая высота композиции – 1,8 метра. Материалом для композиции послужили мотоциклетные и велосипедные цепи, подшипники, куски ленточной пилы. Соловей выкрашен тёмной краской. На некоторых элементах сделаны золочёные акценты.

На совете по благоустройству прозвучало несколько предложений по размещению соловья от Сергея Панкова. После обсуждения решено было остановиться на площадке перед железнодорожным вокзалом. Территория там благоустроена, имеется видеонаблюдение. А вот какого-то символа города явно не хватает. Стальной соловей вполне сможет исправить это упущение. Идею ещё предстоит согласовать с руководством Горьковской железной дороги. Однако это, скорее всего, будет лишь формальностью.

Кроме Сергея Панкова своих соловьёв обещали сделать ещё 4 мастера из разных уголков России. По мере исполнения, фигурки также установят в знаковых местах Вязников.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №9 (425) от 07.03.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий