//   Погода:
Новости

Концессионера могут поменять

Такую коммунальную перспективу на встрече с жителями Вязниковского района озвучил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. Руководитель региона-33 не раз предъявлял претензии одной из крупнейших коммунальных организаций нашей территории. И вот теперь, кажется, определился с возможным её  преемником.

В ходе своей первой пресс-конференции Владимир Владимирович выразил недовольство работой вязниковских тепловиков, отметив, что всего за несколько лет работы ООО «Вязники Энергия» накопило 200 миллионов долгов, и что это – недопустимо.

На встрече с жителями нашего города и района вновь зашла речь о поставках тепла. Любопытно, но некоторые вязниковцы попытались защитить тепловиков, мол, денег нет, но они держались. Однако Владимир Сипягин был непреклонен:

– «Вязники Энергия» сейчас находятся в состоянии банкротства. Это вина исключительно руководства коммунального предприятия. В настоящее время у него имеются недоимки перед поставщиками и газа, и электроэнергии.

Напомним, компания-концессионер ООО «Вязники Энергия» занимается теплоснабжением Вязниковского района с 2015 года. По договору с местной администрацией общество взяло на себя обязанности не только поставлять тепло и горячую воду в дома жителей, но и выполнить масштабную инвестиционную программу. В общей сложности, до конца 2018 года, оно обещало вложить в развитие и модернизацию теплового хозяйства территории свыше 800 миллионов рублей. Однако до конца выполнить свои обещания коммунальщики так и не смогли.

Летом 2018 года за неоплату электроэнергии несколько котельных были обесточены. Благодаря вмешательству областной и районной администраций, а также личному участию председателя Законодательного Собрания Владимирской области В.Н. Киселёва, в августе удалось провести модернизацию проблемной котельной на улице Карла Маркса в Нововязниках. Однако проблемы самой ООО «Вязники Энергия» продолжали нарастать, как снежный ком. В конце концов, заявление на банкротство концессионеров подали газовики. По суду в фирме было назначено конкурсное управление, а затем полностью заменено руководство.

– После того, как завершится процедура банкротства, будет объявлен конкурс на выбор новой организации, – пояснил присутствовавший на встрече губернатора с населением глава районной администрации Игорь Зинин. – Условия отбора потенциальных коммунальных инвесторов изменились. Теперь концессионера будут определять не только местные, но и областные власти. Да и требования к участникам конкурса, касающиеся уставного капитала и наличия необходимых ресурсов, ужесточены. Наступать дважды на одни и те же грабли мы не хотим.

По мнению Владимира Сипягина, потенциальным преемником вязниковских тепловиков может стать общество с ограниченной ответственностью «Владимиртеплогаз». Данное предприятие обслуживает потребителей городов: Владимир, Ковров, Муром, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Киржач, Собинка, Лакинск, Петушки, Покров, Костерево, а также посёлков Красная Горбатка Селивановского района, Содышка, Вольгинский Петушинского района, деревень Пенкино Камешковского района и других населенных пунктов Гороховецкого, Селивановского и Петушинского районов. Специалисты компании «Владимиртеплогаз» обслуживают 157 котельных, 68 центральный тепловой пункт, а также 717 км тепловых сетей в двухтрубном исполнении, которые находятся на территории 10 муниципальных образований 33-го региона.

– Это местная компания. Её работа контролируется администрацией Владимирской области, – подчеркнул Владимир Владимирович. – Так что, будем расширять её присутствие в территориях региона. Вязники – одно из приоритетных направлений для ООО «Владимиртеплогаз».

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: газета “Районка, 21 век” №5 (422) от 14.02.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий