//   Погода:
Происшествия

Как не стать жертвой киберпреступника

Два вязниковца стали жертвами интернет-мошенника. Девушка 19-и лет и 22-летний юноша решили продать он-лайн свои  мобильные телефоны. С этой целью они разместили  объявления о продаже на одном из популярных интернет-сайтов. Вскоре каждому из владельцев позвонил незнакомец и сообщил о желании купить телефон. При личной встрече молодой человек убедительно делал вид, что совершает покупку: он «переводил» деньги и даже показывал электронный чек. А затем быстро забирал мобильник и уходил. Вот только деньги  от продажи гаджетов их владельцы не получили.

Как сообщили в УМВД России по Владимирской области, по данным фактам были возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ – мошенничество. Вскоре преступника задержали в Московской области. Этому, в частности, помогло то, что один из пострадавших смог сфотографировать документы лже-покупателя.  Им оказался 22-летний житель одного из соседних государств. Он был взят под стражу и доставлен в Вязники. Расследование продолжается.

Между тем, специалисты советуют соблюдать осторожность, чтобы не стать жертвой мошенничества. Нужно быть предусмотрительными, не торопиться и, при совершении сделки,  всегда дожидаться перевода денег. Обычно банковские переводы с карты на карту занимают несколько минут. Также можно заключить акт купли-продажи, чтобы покупатель потом не смог отменить транзакцию как ошибочную.

Следует помнить, что расследовать подобные преступления сложно, а  законодательство в сфере киберпреступлений несовершенно. Тем не менее, полицейские уделяют большое внимание профилактической работе. Вплоть до того, что обзванивают владельцев вещей, размещённых  для продажи на он-лайн сайтах,  и предупреждают о возможных мошенничествах, а также рассказывают о способах их предотвращения.

Кира ЛЮБИМОВА.

Источник: газета “Районка, 21 век” №5 (422) от 14.02.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий