//   Погода:
Регион 33

Губернаторский день в Вязниках

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин с рабочим визитом посетил Вязниковский район. Здесь глава обладминистрации, его заместители, вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов, глава районной администрации Игорь Зинин, а также руководители профильных ведомств регионального «белого дома» провели ряд встреч с представителями бизнес-сообщества и социальной сферы нашей территории. Обсуждались вопросы поддержки предпринимательства, муниципально-частного партнёрства, здравоохранения, образования и культуры.

Первым делом губернатор посетил ООО «Предприятие нетканых материалов». Здесь он убедился, что, несмотря на все трудности, в том числе недавний крупный пожар, текстильщики позитивно смотрят в будущее. Гендиректор ООО «ПНМ» Сергей Радкевич провёл для В.В. Сипягина экскурсию по цехам и рассказал о выпускаемой продукции, производственных линиях, расширении ассортимента, новых рынках сбыта.

– Для нас пожар стал началом нового инвестиционного проекта, – отметил Сергей Владимирович. – На сегодняшний день мы активно вкладываем средства в модернизацию производства, разработав стратегию развития до 2020 года. Одной из главных задач на ближайшую перспективу для нас является замена устаревшего оборудования, выпуск продукции из новых, перспективных видов сырья, внедрение системы продвижения продукции на рынок. Мы готовы участвовать в реализации нацпроекта по развитию экспорта.

Чуть позже, в кабинете Сергея Радкевича, на встрече с местными предпринимателями В.В. Сипягин назвал Предприятие нетканых материалов «подлинным примером стойкости и эффективности».  Глава региона предложил и другим вязниковским бизнесменам активно использовать меры государственной и муниципальной поддержки для дальнейшего успешного развития.

В свою очередь, вязниковские предприниматели обратили внимание губернатора на необходимость снижения бюрократической нагрузки на бизнес. Так ИП Иван Дмитриев, занимающийся пассажирскими перевозками в городе и районе, попросил В.В. Сипягина помочь в переговорах с ГУП «Владимирский автовокзал», который завышает комиссию за реализацию билетов, а также избавить перевозчиков от необходимости приобретения онлайн-касс. Прозвучало несколько предложений по созданию единой системы продуктовых поставок и организации питания в учреждениях социальной сферы. Эту идею глава региона поддержал и поручил соответствующим структурам областной администрации проработать такую возможность.

Затем Владимир Сипягин побывал в Музее песни ХХ века и пообщался с руководителями учреждений культуры, образования, спорта и здравоохранения. Очень большой пласт проблем затронула главный врач Вязниковской районной больницы Марина Коновалова. Марина Аркадьевна обратилась к главе региона с просьбой вынести на федеральный уровень предложение об обязательной отработке в региональной медицине для молодых специалистов, бесплатно получивших высшее или среднее медицинское образование. Иначе, по мнению главврача, уже через несколько лет многие районные и сельские больницы закроются из-за отсутствия специалистов. В качестве примера она привела ситуацию в своём учреждении, где укомплектованность врачами составляет 55 процентов, медсестрами и фельдшерами – 45 процентов, а средний возраст всего медицинского персонала – около 58 лет. Отсутствие врачей, считает она, тормозит и открытие в районе паллиативного отделения на 10 коек, несмотря на то, что уже есть оборудование и помещение.

Глава региона подчеркнул, что кадровый голод в медицине – насущный вопрос и его необходимо решать в ближайшее время. Одним из первых шагов в этом направлении стало подписанное в декабре 2018 года постановление об увеличении со 100 до 300 тысяч рублей единовременной выплаты молодым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики, трудоустраивающимся в медицинские учреждения области. Следующим шагом станет стратегия развития регионального здравоохранения, которая будет представлена в ближайшее время.

Также Марина Коновалова попросила губернатора рассмотреть вопрос о возложении на департамент здравоохранения и областной онкодиспансер обязанностей по проведению торгов на приобретение медикаментов для нужд больниц региона.

– Мы обязательно будем делать единую структуру закупки, сначала в сфере здравоохранения, потом – для всей социальной сферы, – поддержал инициативу Владимир Сипягин. – Это правильный путь, который позволит выйти на оптимальное ценообразование, исключить коррупционную составляющую.

Откликнулся губернатор и на просьбу директора школы искусств им. Л. Ошанина об  увеличении квоты для талантливых и одарённых детей региона для участия в летней творческой школе фонда «Новые имена», которая проходит в Суздале.

Владимир Сипягин подтвердил, что до 2020 года включительно все муниципальные школы искусств и музыкальные школы будут переведены на областной уровень подчинения.

Подготовил Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: газета “Районка, 21 век” №5 (422) от 14.02.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий