//   Погода:
Новости

Что у коровы на языке, то и в вязниковском молоке?

Вязниковская молочка вновь попала в отчёты Роспотребнадзора. На официальном сайте ведомства появилась информация о том, что в городском детском саду №8 эксперты выявили масло, произведённое ООО «Вязниковский молочный край», в составе которого были найдены растительные жиры. Это противоречит требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Поставщика и производителя привлекли к административной ответственности. Предприятию придётся заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Насколько серьёзным является подобное нарушение? «Районка» задала этот вопрос непосредственно представителям ООО «Вязниковский молочный край». Вот какой ответ на наш запрос прислали производители (цитируем):

«Конкретные показатели молочных продуктов во многом зависят от рациона кормления коров, из молока которых и получается масло, творог, сметана. На протяжении  более 10 лет, в рацион кормления  животных  входят  рапсовый жом и жмых подсолнечника. Эти масляные культуры, о пользе и вреде которых среди животноводов до сих пор ведутся жаркие споры, для бурёнок является «вкусняшкой», как для человека шоколад.

На территории Евросоюза и РФ действующих норм по кормлению коров такими «вкусняшками» нет. Ограничения по кормлению скота масляными культурами тоже отсутствуют. Да и современный рынок наводнён импортными кормами, всевозможными пищевыми добавками, формирующими рацион крупного рогатого скота. А ведь, как известно, что у коровы на языке, то и в молоке.

При этом, нормы содержания жирных кислот в молочной продукции, как были утверждены в 80 годах прошлого столетия, так никто не потрудился  пересмотреть и скорректировать. В результате, страдают добросовестные производители,  которых, при малейшем отклонении от нормы содержания жирных кислот в молочном жире, выставляют всенародно чуть ли не террористами, травящими население.

Именно качество молочного сырья, закупаемое, кстати, у местных производителей, и стало причиной незначительных отклонений. Не более 0,1 единицы были обнаружены в масле сладко-сливочном несоленом «Крестьянском» м.д.ж. 72,5 %., которое поставлялось в Вязниковский детсад № 8. Ответственно заявляем, что данное превышение никак не сказывается на жизни и здоровье детей» (конец цитаты).

В телефонном разговоре с корреспондентом «Районки» руководство ООО «Вязниковский молочный край» заверило, что после случившегося лабораторный контроль за качеством молочного сырья, поступающего на производство, значительно усилен. Поставкам продукции в детские учреждения также будет уделяться особое внимание, чтобы подрастающее поколение вязниковцев получало только лучшее.

Яна ХВАТОВА.

Источник: газета “Районка, 21 век” №5 (421) от 07.02.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий