//   Погода:
Новости

Общественники вновь проверили вязниковские АЗС

Недавно Вязниковский район посетили представители общественной организации «Народный контроль». В рамках проекта «Трасса: контроль качества и безопасности» волонтёры проверили местные АЗС на предмет соблюдения норм закона. Об результатах визита они подробно рассказали на своём официальном сайте.

В рейде принимали участие Сергей Федяев, координатор проекта,  а также волонтеры Станислав Ребриков и Максим Тинтулов. Они побывали на пяти вязниковских автозаправках, где взяли на проверку в лабораторию девять проб топлива.

Судя по отчёту, первую остановку общественники сделали в Лихой Пожне. Первая претензия возникла к информации на специальном стенде. Участники «Народного контроля» усмотрели  несоответствие маркировки. Паспорт, якобы, был оформлен на дизельное зимнее топливо, тогда как маркировка гласит о летнем. Также на АЗС отсутствовали свидетельства о поверке топливно-распределительной колонки. Причина – изьятие документов банком. Что касается экологии и пожарной безопасности, то тут вопросов у общественников не возникло.

На обратном пути волонтёры навестили одну заправку в Лихой Пожне, которая расположена на трассе по ходу в сторону Владимира. Здесь отказались предоставить на проверку даже литр топлива. Дозвонившись до начальства, общественники-таки смогли договориться по поводу проб. Однако никаких документов на горючее, кроме пары листков в потребительском уголке, им так и не показали. По случайному совпадению все необходимые бумаги находились на руках у владельца, который мог предоставить их только на следующий день.

Ещё одна заправка, на которую заехали контролёры по дороге из областного центра в Вязники, расположена на 290-м км трассы М7 «Волга». С точки зрения пожарной безопасности и удобства для клиентов, она полностью устроила добровольных «ревизоров». А вот по маркировке дизельного топлива и здесь выявились нестыковки. Но это, как оказалось, ещё полбеды.

– Экологическая обстановка на заправке оставляет желать лучшего, – сообщает сайт «Народного контроля». – Выявлен факт реализации дизельного газового конденсата, сокращённо ДГК, через топливную колонку. Ежегодно из-за этого не уплачиваются акцизы, и государство теряет большие суммы денег.

В самом городе участники рейда посетили АЗС, расположенную на улице Ленина около ТЦ «Атак». Визуально и документально не было выявлено никаких нарушений. Всё в рамках закона, согласно стандартам. Вежливое обслуживание, улыбчивые работники и просторный теплый магазинчик. В плане экологии есть небольшая погрешность, в воздухе присутствовали вредные вещества. В остальном автозаправка оставила положительное впечатление у гостей.

Больше всего недостатков активисты «Народного контроля» усмотрели на заправке, расположенной около Мстёры. Гости там не смогли найти огнетушители, а также не получили всю необходимую информацию.

– С каждой АЗС было взято по нескольку проб топлива. Из пяти заправок хорошее и качественное топливо оказалось только в двух – это заправки «Башкирнефть» около поворона на Никологоры и в г. Вязники, – констатируют общественники. – Будем надеяться, что результаты экспертизы помогут исправить все недостатки у тех, у кого выявлено несоответствие стандартам. Ведь именно на это и направлена деятельность проекта «Трасса: контроль качества и безопасности».

Подготовил Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: газета “Районка, 21 век” №5 (421) от 07.02.2019 г.

По материалам сайта http://nk33.ru.

Поделиться новостью

Добавить комментарий