//   Погода:
Происшествия

Главаря банды, похитившей картины в Вязниках, осудили на девять лет

В Нижнем Новгороде осужден лидер банды, на счету которой несколько дерзких похищений предметов искусства в Нижегородской, Ивановской и Владимирской областях. Злоумышленники воровали из музеев картины известных художников Шишкина, Коровина, Левитана и других, говорится в сообщении следственного комитета РФ.

Напомним, в августе 2013 года из Вязниковского историко-художественного музея Владимирской области подсудимые похитили картину художника Ивана Шишкина «Лес. Ели», стоимостью более 66 миллионов 110 тысяч рублей. Полотно имеет особую историческую, культурную и художественную ценность. Также добычей бандитов стали картина художника Константина Коровина «Рыболов», стоимостью 150 тысяч рублей и работа художника Станислава Жуковского «Первый снег», стоимостью 90 тысяч рублей.

Как «Районка» уже сообщала ранее, шедевр Шишкина преступники переправили в Белоруссию для перепродажи. Там её обнаружили местные правоохранители. Силовики задержали группу наркокурьеров, у которых, кроме крупной партии различных наркотиков нашли и картину. Шишкина возили показать покупателю из Европы, но не сошлись в цене и картину планировали доставить обратно в Москву.

Картину «Первый снег» Станислава Жуковского грабители просто выбросили в лесу, покидая место преступления, а «Рыболова» Константина Коровина якобы продали загадочному покупателю в Москве.

8 ноября 2016 года противоправная деятельность участников банды пресечена на территории Дальнеконстантиновского района Нижегородской области при совершении ими очередного разбойного нападения на граждан. В  отношении сотрудников ДПС, оказавшихся в месте совершения преступления, один из злоумышленников произвел выстрел из автоматического оружия. В результате оперативно-розыскных и поисковых мероприятий все  участники банды были задержаны.

В ходе расследования уголовного дела следователями изъяты 15 предметов огнестрельного оружия (автоматы, пистолеты, револьверы, пистолет-пулемет и др.), огромное количество боеприпасов (более 2 тысяч).

Пятеро участников банды, двое из которых граждане республики Беларусь, уже приговорены судом к различным срокам лишения свободы.

Приговором суда подсудимому, которым является 35-летний нижегородец, назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: газета “Районка, 21 век” №5 (421) от 07.02.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий