//   Погода:
Новости

«Горячее сердце» юного вязниковского IT-шника

Ученик владимирского технопарка «Кванториум-33», вязниковец Максим Ануфриев стал лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Молодой человек разработал сайт, призванный помочь людям с ограниченными возможностями развить свои навыки работы с персональным компьютером.

«Горячее сердце» – это всероссийская общественно-государственная инициатива. Её целью является выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную гражданскую позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации.  Инициатива организована совместно с Министерством образования и науки РФ, Министерством обороны РФ, Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, Министерством внутренних дел РФ, Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, а также общественными организациями и фондами.

Как рассказывают во владимирском «Кванториуме», уроженец Вязников Максим Ануфриев занимается в технопарке по программе «Виртуальная и дополненная реальность» у педагога Екатерины Александровны Беляевой. У молодого человека тяжелое неизлечимое заболевание, но юноша не унывает и продолжает оставаться очень активным и творческим.

За последние несколько лет Максим самостоятельно получил солидный опыт в программировании: изучал информацию, приступил к работе над проектами. Помимо этого, в технопарке он участвует в различных конкурсах, создает проекты в рамках федеральных тематических недель, снимает видеролики и научно-популярные фильмы.

В апреле 2018 года Максим Ануфриев представил свой собственный видеофильм об экзопланетах, с которым потом победил на региональном этапе Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». В октябре 2018 года Максим стал одним из победителей Всероссийского молодежного форума «От идеи до бизнеса» в ВлГУ. На форум юноша представил проект интернет-ресурса в помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, работающими в IT-сфере. Специально для этого Максим при поддержке технопарка «Кванториум-33» разработал ресурс https://ямогу.su/

– Долгое время я не мог полноценно работать за компьютером. Лишь смотрел фильмы или видео на YouTube, – пишет на главной странице своего сайта вязниковский IT-шник. – Однажды я услышал фразу, которая изменила всё: “Человек так и остался бы обезьяной, если бы у него не было способности изобретать”. Тогда я подумал, неужели в Сети нет людей, способных написать программы, облегчающие работу за компьютером людям с ограниченными возможностями здоровья? Перерыл буквально весь Интернет, собирая по крупицам ценную информацию. В конце концов, у меня набрался ряд программ, решающих эту задачу. И сегодня этими программами готов поделиться со всеми желающими.

Награждение лауреатов всероссийской инициативы «Горячее сердце» состоится в феврале-марте 2019 года в Москве. Знаки отличия будут переданы лауреатам в ходе специально организованных региональных мероприятий. Как обещают организаторы, это должно произойти до 12 июня 2019 года. Ежегодно издается почетная книга лауреатов, в которую теперь войдет и наш юный земляк http://cordis.fondsci.ru/

Подготовила Яна ХВАТОВА.

Фото: http://kvantorium33.ru

Источник: Газета “Районка, 21 век” №4 (420) от 31.01.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий